欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    精神力量

       


    陈玉蓉.jpg


     “儿子病了18年,我要给他一个肝。”


      陈玉蓉(1954年—)

    陈玉蓉是患有先天性肝脏功能不全疾病的叶海斌的母亲。因叶海斌的病情多次发作,陈玉蓉决定用自己的肝脏换回儿子的性命,但因为自己患有重度脂肪肝而不适合做移植手术。后来陈玉蓉通过7个多月在武汉市江岸区谌家矶堤坝上疾步行走锻炼,治愈了自己的脂肪肝。2009年11月3日,陈玉蓉接受了肝脏割离手术,随后儿子叶海斌接受了肝脏移植手术。她用行为阐释了母爱齐天,也让陈玉蓉得到了“暴走妈妈”的称号。陈玉蓉的感人事迹也以“暴走妈妈”为名翻拍成一部电影。


    张正祥.jpg


    “他们在上面炸山采石、采矿,一片机声轰轰,炮声隆隆的。他们破坏的不仅仅是滇池,而是在残害我的母亲啊!”

           张正祥(1948年—)

    张正祥是昆明市西山区富善村村民,1955年7月,只有7岁的张正祥失去父母。由于缺少大人照料,张正祥只身一个人钻进了滇池边的深山老林,过起“人猿泰山”一样的日子,张正祥说滇池是他的母亲,他就是吃滇池里的鱼和西山上的野果长大的。1962年,14岁的张正祥回到富善村,在好心人帮助下,学会了写字、读书,19岁当上了生产队长。张正祥给村民们立了条规矩,不许在滇池里洗衣、倒污,不许砍伐滇池边的树木。张正祥先后荣获中国十大民间环保杰出人物、感动中国人物、中国正义人物等荣誉称号。


    李灵.jpg

    “要让更多孩子受到更好教育。”

          李灵(1982年—)

         2002年,刚从淮阳师范毕业的李灵,看到农村有大量留守儿童辍学在家,便萌生了在家乡办学的念头。在父母和亲朋的支持下,她办起了周口东新区(原属淮阳县)许湾乡希望小学。在学校,她是校长兼思想品德老师。在她的一手操劳下,这个学校有了7个班,1到4年级各1个,还有3个学前班,300多名学生。由于所有学生全部免费,学校无力为学生购置教辅读物和课外书籍,几年来,李灵为建学校欠下很多外债。网友评她为“80后最美乡村女校长”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告