欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    “老炉长”的炼钢秘诀

          张玉国.jpg

     

          张玉国,1994年6月参加工作,现为天津市新天钢集团新天铁公司炼钢厂炼钢车间转炉丁班的一名职工。工作中,他谦虚好学,多次获得公司级和厂级的先进个人和生产标兵称号。2019年,他凭着产量、质量等各项技术指标获得公司首批“质量工匠”荣誉称号。同年,他所在的班组也获得公司级先进班组称号。

       “张工干活儿不但麻利,而且在炼钢的过程中错误率低、无事故,咱可真得跟他好好去取经。”

       “那趁着中午吃饭,咱得赶紧找到他……”

       从1994年8月5日炼钢厂出钢,17岁的张玉国就开始在转炉这片土地上默默耕耘,如今,担任炉长13个年头了。

       采访张玉国有点困难,记者与他进行了多次电话沟通,他都说没有时间,或者说不是自己干得好,而是别的炉长也一样出色,很是谦虚。

       “说实话,现在的炉长非常不好干,因为吨钢增效,铁钢比的指标一直把大家都压得喘不上气来。一个班下来,废钢的调整,辅料的调整,给转炉操作增加了很多困难,能够保持不出废品、命中率等指标实属不易。”提及炼钢中的秘诀,张玉国说。

       越是在极度困难的条件下,越能锻炼一个人的应变能力。为了确保本班组的各种指标,每次上班,张玉国都早早来到现场,了解上个班的生产状况,看设备的状态,然后在班前会上有针对性地提醒和布置。摇炉工杨庆平对此也深有感触,他说:“张玉国的心细在炉长中是数得着的,大到看炉况,小到配合金、测温度,没有哪一个细节不放在心上。”

       在转炉操作中,因为可变因素比较多,他必须时时紧盯连铸的拉钢情况,在新出钢时,他需要提前算好出钢时间,否则就要跟不上生产节奏。张玉国对这些变化似乎都已经熟悉得不能再熟悉了。他说:“现在企业还在爬坡阶段,咱不能拖了炼钢厂的后腿。”翻看炼钢厂曾创造的许多亮点,的确有很多都出自于转炉张玉国他们之手。

       前段时间,钢包车电机出现故障,如果在平时,恐怕也就中断了连铸,但现在的形势不允许啊,生产就是效益,生产就能降低铁耗,张玉国马上联系调度,边炼钢边更换钢包车,当时的情况很危急,大家都凝心聚力与时间“赛跑”,直到钢包车安稳地行驶在轨道上,大家才深深舒了一口气。张玉国告诉记者,这样的事情在炼钢车间并不新鲜,为了抢产量、保指标,很多以前做不到的事情,现在都要想尽办法克服,如:高位皮带故障,上不了白灰,调度指挥铲车在炉前加白灰,他们照样能炼出合格的钢水。现在转炉加压块废钢,给操作带来一定影响,但形势需要,就必须克服。张玉国说:“一个炉长必须有大局观,企业好了,大家才会一起好,收入高了,生活才会好起来。”

       现在转炉的操作人员年龄都偏大,培养后备力量也是重中之重。班组刚来的合金工一开始摸不着门道,张玉国便手把手地教,现在那名合金工不仅可以独自完成合金的配加工作,还有意识地学起了摇炉,以老带新,这些都是企业混改的要求。

       说起“质量工匠”的荣誉称号,张玉国说:“荣誉只代表了过去,我们还要向着更高目标努力。”      (秦帆)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告