欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    鞠梓:寒冬里最温暖的花


    本报记者 杨雪 通讯员 高子强


    “珍惜我吧,用生命陪你们biubiu”。时间定格在2020年1月5日凌晨,鞠梓发布了人生最后一条朋友圈。

    在编辑完最后一条视频后,鞠梓感觉到有些疲惫,她沉沉地睡去,再也没有醒来,因过度劳累,突发疾病,她在人生最美好的38岁离开了人世。

    鞠梓出生在警察世家,她从小就对警察这个职业充满了一种特殊的感情。当她从中国政法大学毕业后,从警已经成了她唯一的,也是顺理成章的选择。她曾在松原市公安局宁江二分局、市公安局出入境管理支队工作,2019年11月始在松原市公安局政治部宣传处从事公安宣传工作。

    为了开展公安便民服务工作,领导把微媒体建设交给了当初对微媒体一窍不通的鞠梓。她从“小白”开始,一点一滴地学,写脚本,找场地,拍摄,剪辑,推广。她边干边摸索,从开始几个粉丝到拥有6万多粉丝。她每天的工作都围绕着让老百姓接受公安,理解公安,信任公安而展开,她说这就是她的初心和动力,这么美好的时代,该有人去记录它。从此,她把拍摄微视频当成了自己的全部生活,她不是在和同事构思脚本,就是在拍摄的现场。只要是有活动,她都是第一个去占位置,找机位,琢磨角度、动作。很多民警都和鞠梓非常熟悉,很多人说自己最帅的表情都来自她的镜头。

    2019年12月,是鞠梓收获的季节,也是她最高兴的一段日子。她拍摄几部公安题材的微视频获得社会的认可。“劝止酒驾”公益微视频更是获得中国警察网主办的公益视频大赛最佳摄影奖,更让她没想到的是,她作为吉林省代表被推选去公安部进修学习。她说自己做梦的时候都笑了出来,她把两个孩子托付给父母就兴冲冲地到北京去参加颁奖仪式,紧接着又去进修学习了。

    “2019年12月28日,那天是松原查干湖第18届冰雪渔猎文化旅游节,鞠梓为了做好安保工作,早上不到5点起床,都没顾上洗脸吃饭,背着摄像包就跟着特警安保车队出发了。”鞠梓的同事眼含热泪对记者说道。

    据了解,活动当天,室外零下24摄氏度,大雪覆盖的冰面上没有任何遮挡,为了拍摄民警皮鞋踩在雪地上的视频,她趴在雪地里,下巴顶着雪,用冻得通红的手一遍一遍地拍,睫毛上,脖套上都是霜,很多游客都和她合影,说这个姑娘真不容易,她还兴高采烈地和游客讲,关注松原公安官方抖音号,就能看到她拍的视频。

    冰雪渔猎文化旅游节过后就是2020年元旦,鞠梓并没有歇一歇,她又开始了新的创意风暴,她要拍摄几期关于警察春节期间的视频,她念叨着一期要拍“春节我在岗——除夕民警大拜年”,一期拍“基层公安微表情”,一期拍“安全回家”交通安全提醒,还有三个关于春节期间“劝止酒驾”的抖音小段子……

    “快点快点,拍完好休息,多积累素材,以后干活方便”。1月3日,她还在催促同事写脚本。1月4日,她跑到长岭县公安局拍摄素材,当天夜里12点多,鞠梓的朋友圈里就发出了她编辑好的视频。这是她留给这个世界最后的一条朋友圈,“珍惜我吧,用生命陪你们biubiu”。

    “若不是一堆炙热的暖人之火,我也要当好一面折射火光的镜子”,这是鞠梓自己的名言。在公安工作的世界里,她对工作是那么笃定,对生活是那么热爱,她用真情的一生默默做着普通的工作,记录他人,温暖他人,感动他人。

    1月8日上午,吉林省公安厅党委委员、政治部主任刘星代表副省长、公安厅长刘金波和厅党委,向鞠梓的家属表示深切慰问,对鞠梓同志的不幸离世表示沉痛哀悼。他表示,鞠梓同志是全省公安宣传战线的优秀代表,她爱岗敬业、忠于职守、无私奉献的可贵精神值得全省公安民警传承发扬。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告