欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    乡土专家和他的创新工作室

    本报记者 刘长宇 

     

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥劳动模范和工匠人才的示范、引领和骨干带头作用,2019年,松原经济技术开发区总工会为于雷劳模和工匠人才创新工作室揭牌。

    于雷担任中国红十字会理事,曾荣获“中国好人”、吉林省优秀共产党员、松原市劳动模范、吉林省实用型乡土专家、吉林省高级农技师等荣誉称号。

    在于雷的带领下,工作室成立了农业技术生产小组,主要技术人员有松原市农科院果蔬生产技术辛文春老师及其学生和当地乡土专家、技术及管理人员28人。工作室依托松原经济技术开发区宝地家庭农场进行生产科研工作,在工作室的努力下,绿色产业蔬菜技术有很高提升,从普通温室大棚提升为设施农业,从普通建筑结构改进新型,模块建筑材料解决东北温室抗低温的问题。2019年,宝地家庭农场在果蔬品种调整和结构,引进火龙果、油蟠桃及茄子等品种,目前新增、冰菜、萝勒、紫贝、叶苋等新品种蔬菜,填补了松原蔬菜新品种空白。宝地家庭农场集三种产业融合发展,以公司+农场+农户为经营模式,集观光、采摘、休闲于一体,以种植水果蔬菜,吸引市民旅游观光、休闲采摘为主业,同时通过精选加工、包装后上市销售。农场与吉林省农科院、松原市农科院合作,做为农业科研示范基地,为农场提供技术服务指导,不断更新。

    在于雷工作室的带动下,2020年,宝地家庭农场将与吉林省农科院合作,引进研发新成果的甘薯及果蔬类新品种作为实验基地,技术成熟后在松原进行推广,带动周边种植农户共同发展。2020年还将增设新型设备,取缔燃煤炉供热设备。

    此外,于雷还带头成立了松原市无偿献血志愿者协会,志愿者团队注册人数700余人,档案登记人员3000余人,累计帮扶贫困家庭140户,帮助贫困学生280人。

    松原市总工会通过开展“劳模和工匠人才创新工作室”的创建活动,推动广大劳模和工匠人才的示范引领作用,发挥劳模和工匠高超的技术技能水平,积极引导广大职工群众学技术、练技能,全力凝聚职工在促进经济社会创新发展中的智慧力量,培育和造就一支知识型、技术型、创新型的高素质职工队伍,为推动松原全面振兴全方位振兴贡献智慧和力量。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告