欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    王善更:炽热焊花铸匠心

    404.jpg


    通讯员 闻一平 本报记者 周博


    “吉林青年工匠”、“长春市职工技术带头人”、“吉林省五一劳动奖章”、“吉林省经济技术创新标兵”、“吉林省青年岗位能手”……这些荣誉的主人就是眼前这个身穿工作服,一脸憨笑的王善更。他是长春轨道客车股份有限公司的一名焊工,凭着自己的执着与热爱、追求与奋斗,让焊花点亮人生、在平凡岗位闪耀光芒,书写了一曲新时代的工匠之歌。

    今年33岁的王善更,2005年进入长春轨道客车股份有限公司,成为一名电焊工,焊工的作业环境艰苦,为了学好学精这门手艺,王善更经常苦练勤练焊接技能。他把焊枪当成亲密伙伴,绚烂的火花、近42℃的高温下,“全副武装”的焊接生产产品。工作15年来,王善更爱岗敬业、刻苦钻研。尤其在与全国劳动模范、“大国工匠”李万君结成师徒后,通过李万君师傅精心指导、耐心传承,王善更虚心好学、刻苦钻研,发扬李万君师傅技能报国、追求极致的精神,用一颗匠心对待生产加工的每一件产品,使王善更的焊接技术水平突飞猛进,在奋斗中释放青春的激情和智慧。

    小青工也能成大事,王善更始终坚持把每一件焊接产品当成艺术作品;把每一道焊缝当做一道生命线,让每一件产品完美出厂。王善更先后参与了CRH3、CRH5型动车组制造和中国标准动车组试制工作,解决了标准动车组侧梁扭杆座焊接质量的瓶颈问题,其总结的“标准化动车组侧梁扭杆座焊接优秀操作法”在公司岗位技能竞赛中获一等奖,为国产化动车组试制提供了保障。王善更参与完成了美国波士顿地铁构架侧梁焊接单坡口对接试验片工艺评定,实验一次合格率100%。王善更以工匠精神,为中国高铁走出去发挥自己的光和热。

    作为高技能人才和生产骨干,王善更潜心钻研焊接技术,脚踏实地认真执行工艺技术要求,严守操作规程。他总结的《CRH5型动车组转向架环口焊接7步操作法》获得原中国北车集团职工经济技术创新优秀成果二等奖、《中国标准350km/h动车组转向架构架侧梁扭杆座焊接操作法》获得公司优秀操作法一等奖。

    在各项荣誉面前王善更没有满足、没有止步,而是在焊接技艺上不断攀登,勇创佳绩。在2018年“嘉克杯”国际焊接大赛上,王善更代表中国队获得了铝合金焊接金奖的优异成绩,站到了世界焊接领域的最高领奖台。在388名“焊接国手”比拼较量大赛中,王善更斩获世界焊接大赛冠军,登上了焊接技术的国际最高峰,体现了中国焊接工业的先进水平。

    15年来,王善更以攻坚克难、勇于创新、奉献社会、报效祖国脚踏实地的行动,诠释了新时代最美青春和人生价值,让火热智慧的青春绽放出理想之美、追求之美、劳动之美。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告