欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    王庆:一名检察官的为国为民情怀

    401.jpg


    本报记者 杨雪


           从进入检察机关那天起,他就把“公正”二字铭记在心中,胸怀一份人民检察官的赤诚,在乾安县3616平方公里的土地上,他舍小家为大家,执法如山,公平如秤。他就是王庆,现任乾安县人民检察院第三检察部主任。王庆先后被吉林省综治办、省政法委评为“全省检察机关社区矫正先进个人”、被松原市检察院评为“全市检察机关先进个人”。2019年5月,王庆荣获松原市劳动模范称号。

           “近几年,王庆共处理群众来信1000余件次,亲自接待群众来访600余人次,主办控告申诉、刑事赔偿和涉嫌职务犯罪等案件30余件,做到了案案有着落、件件有结果、事事有回音。”王庆的同事对记者说。王庆调入检察机关后坚持把信访工作作为党和政府联系广大群众的桥梁和纽带,把控告申诉接待室作为检察机关为民服务的窗口和平台,对来访群众一视同仁。

           在王庆的工作单位,记者看到他精心制作的《廉政监督服务卡》,王庆说:“这个是发给群众的,里面公开了检察机关受理举报热线电话,这个卡架起了群众直接举报和反映腐败问题的‘绿色通道’。”

           乾安县水字镇土地所所长陈某某收费打“白条”贪污公款,举报人手中只有“白条”,没有其它证据。王庆骑着摩托车跑遍了水字镇的各个村屯的上百户人家,终于使其在确凿证据面前供认不讳。

           有一次,群众举报乾安县所字镇粮库收购葵花籽过程中,内部职工与外部人员串通实施骗取行为,致使粮库亏空严重。王庆立即和干警前去调查,一举查办了所字镇粮库职工内外勾结串案,涉案人员悉数落网,全库职工拍手称快。王庆顺藤摸瓜,又斩获了乾安县粮贸公司、粮食物资供应中心、盐业公司等单位涉嫌贪污、挪用公款犯罪案件,为国家和集体挽回了大量经济损失。截至目前,王庆共查办贪污贿赂等涉嫌职务犯罪案件22件24人,其中大要案4件7人,为国家和集体挽回经济损失500余万元。

           在王庆心中,始终把惩治和预防腐败作为履行法律监督职能、做好监所检察工作的重中之重。在坚持做好“高墙内”监督工作的同时,注重深挖职务犯罪,通过与“墙内”在押人员及其家属谈话,发现“墙外”职务犯罪蛛丝马迹。他与在押人员李某某谈话时,掌握了让字镇某村干部涉嫌贪污犯罪案件线索。涉案人员是他的亲属,得知王庆负责办理此案后,多次上门找王庆说情,还送来了5000元钱。在法律面前他不徇私情,不为金钱所动,最后,依法将嫌疑人立案侦查、移送审查起诉、交付法院审判。

           近年来,王庆始终不忘初心,坚守岗位,共进行安全防范检察200余次,利用广播组织开展专项整治教育30余次,通过同步监控设备进行超期羁押抽查100余次,发出检察建议30余条,防止安全隐患20余起,纠正违法行为30余次,走访在押人员和监外执行人员家庭300余次,深入到看守所、司法所和街道社区讲解法制课40余次……他所负责的驻所检察室在被高检院连续三届评为一级规范化检察室的基础上,进一步完善、公开并执行规范化制度,继续保持和争创一级规范化检察室品牌。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告