欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    攻坚克难 当好技术排头兵

    ——记国网吉林省电力有限公司电力科学研究院学术带头人陈涛

    406.jpg


    本报记者 周博


    陈涛,一个朴实的西北汉子,带着对吉林这片黑土的热爱,进入了国网吉林省电力有限公司电力科学研究院,在国家电网公司职业卫生实验室开始了他一路奋发、攻坚克难的逐梦之旅,这一干就是九年。11月14日,记者见到他时,他正忙着工作,说起自己获得的成绩,陈涛嘿嘿一笑说,“这就是我的初心和使命”。

    工作伊始,陈涛是环境工程专业的博士,主要从事环保工作。而国网公司职业卫生领域尚在起步阶段,亟需人才提供技术支持。领导将重任交给他,面对陌生专业领域,陈涛知难而进。为了更准确的识别职业危害,他深入现场,忍受了锅炉的高温、机器刺耳的噪声、林区巡线的蚊虫叮咬。通过夜以继日的查阅资料,先后编制完成《国网公司“十二五”职业卫生科技发展规划》《国网公司职业卫生技术规范》等文件,成功实现向职业卫生技术领域的跨越发展。

    作为共产党员,陈涛始终有一股不服输的劲头,2012年,电科院成立“电网企业职业卫生防控技术”党员科技攻关团队,他成为团队负责人,运用“全员调动、全过程团队学习、全方位交流提升”的组织方式,密集开展技术学习、报告评审。他带领党员科技攻关团队勇挑重担、攻坚克难,每年负责国网公司职业卫生领域重大科技项目指南的编写工作,相关标准的修订、制定工作,始终保持吉林公司在国网公司范围内该研究领域的核心地位。

    陈涛说:“高水平成果的获得并不是研究的最终目的,通过成果转化落地,保障作业人员职业安全健康,提升劳动者职业健康水平,才是我要做好职业卫生科研工作始终不变的初心。”凭借扎实的学术功底和坚定的理想信念,他从电力劳动者最为密切的劳动防护用品入手,充分考虑不同企业类型、不同岗位作业特征及地域因素,经历上千次数据分析和试验比对,应用多种技术于一身的新型劳动防护服得以面世。

    多年来,陈涛担任实验室学术带头人,作为国家电网有限公司优秀共产党员,他立足于电力职业卫生专业,先后完成国家标准3项、国网公司级标准2项和科技项目14项、获得省部级科技奖励十余项。

    陈涛坚定地说“新时代是奋斗者的时代,我的梦想是成为一名呵护电力职业健康的‘环保卫士’,作为共产党员,我的初心和使命就是攻坚克难做好每一次科研工作,在平凡的岗位做出不平凡的业绩!”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告