欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    做新时代的“手艺人”

    ——记国网长春供电公司职工李东福

    404.jpg


    本报记者 周博


    一张朴实憨厚的笑脸,热情洋溢,像一个邻家大男孩,他就是国网长春供电公司职工李东福。10月末,记者在他的宿舍里见到了满满的奖状:长春供电公司优秀共产党员、劳动模范,吉林省电力有限公司继电保护专业技术能手、自动化专业技术能手、青年岗位技术能手、技术监督先进个人……

    小时候的李东福受到了家人的影响,总觉得步入社会必须要有一技之长,所以无论是读大学还是读研究生,包括在长春供电公司工作的七年,他从未间断过学习。

    保护是电力系统中三道防线的第一道防线,系统中出现故障它首当其冲,本身专业技术难度大,危险系数也高。2013年3月初,李东福第一次去东郊变参加保护改造,在现场研究220kV双套线路保护启动失灵回路,一上午时间也没理清头绪,最后在班长的详细讲解下,自己才算对失灵回路有了比较清晰的认识。从那以后,每次的保护更换工作李东福都主动参加,放电缆、配线、试验,各种与保护更换相关的工作都去参加,项目结束后反复修改现场图纸、标注并确认,做到与实际严格一致。凭借平时多实践、多总结的这股劲,自己也逐渐在这个专业中成长了起来。

    2014年省内陆续新建多座智能化变电站,新的保护技术,新的组网方式,新的技术标准,给整个保护专业带来新的挑战,也给新站的验收和投运带来了诸多困难。李东福多次到二次设备厂家进行培训学习关于智能站的新技术与新知识,从智能站的典型结构到基本原理,从保护组网形式到动作方式,从传统检验调试到智能化检验调试,每天都有新技术、新知识的收获。这期间他先后完成了隆北、南城、台北等多座智能站的验收投运工作。

    经过几年现场工作的历练,李东福的专业技术水平得到了一定的提高。所以在2017年开始陆续代表公司参加了系统内以及系统外的多次专业竞赛与调考。他还清楚地记得第一次代表长春公司参加省公司举办的继电保护和自动化专业的两个专业的技能竞赛,两个竞赛间隔只有一周。面对数十本专业规范,数千道竞赛题库,李东福通过两个多月的全力备战,取得了不错的成绩。

    自己强了不算强,还要懂得分享和交流,这也是提升技术的重要手段,李东福经常这么对自己说。李东福多次借调到省电力培训中心担任兼职培训师。为了能快速适应培训师的岗位,他有时间就去课堂旁听,学习讲课方式和方法,课后抓紧时间研究如何能让专业的理论知识讲的通俗易懂。此后,他担任过国网新员工入职培训、省内继电保护标准化培训、高级工、技师鉴定前培训、智能站保护强化培训等多项兼职培训师工作。

    李东福总是说,继电保护专业让他在工作中得到了乐趣和富足,沉甸甸的责任感始终扛在肩上,这条路他会一直走下去,带着国网公司建设“三型两网、世界一流”能源互联网企业的使命号召,立足岗位,提升技能,做一个新时代的“手艺人”!


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告