欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    “劳模精神”为企业高质量发展赋能

    方大萍安钢公司卢   劳模创新工作室成立于2018年2月,是以江西省2016年“振兴杯”职业技能大赛轧钢工专业冠军获得者卢    名字命名的工作室,目前团队核心13人,其中工程师职称5人,平均年龄41岁。工作室成立以来,用创新精神引领员工立足岗位,凝聚全员智慧和力量大胆创新,使工作室真正成为岗位的创新源、项目的攻关队、团队的方向标,成为推动公司创新发展的强劲动力。

    定向培养轧钢专业技术后备人才

    卢   劳模创新工作室自创建以来,采取“一带一”或“1+N”等以师带徒形式,签订以师带徒协议,定向培养轧钢专业技术后备人才。2017年至2018年签订新员工师徒协议50余份,培养在岗轧钢高级工15名,累计培训100课时以上;不定期组织在岗员工的技能培训,积极组织参加公司及钢铁行业的技术比武大赛。2017年选派10位选手参加钢铁行业网络技能知识竞赛,获公司第一名,其中有两名选手获得钢铁行业优秀奖;2018年开展各类培训总人数为758人次,2018年萍乡市举办的“振兴杯”职业技能大赛轧钢工种的比赛中,工作室选派的10名选手中包揽了该工种的冠、亚、季军。在2019年江西省“天工杯”钢铁行业职工职业技能大赛中,该工作室成员、轧钢工工程师高建国荣获轧钢工比赛第二名,展现了方大萍安钢公司轧钢工过硬的技能素质和良好的精神风貌,为公司赢得了荣誉。

    工作室坚持以“创新、发展”为主线,引领工作室所有技术人员立足本职岗位,在新技术研发与推广、工艺研究与改进、节能降耗改造与应用等领域,开展技术攻关、管理创新、服务创新、技术协作等,不断解决生产经营中的热点、难点问题。

    激励员工创新 发明专利硕果累累

    截止到2019年7月,工作室获得8项国家级实用新型专利,2019年还有2项国家实用新型专利在申报审核中。2019年开展了提升盘条实物成材率攻关、延长高线吐丝机头部组件使用寿命研究、激光加工轧钢轧槽的技术应用等8项科研项目,产生了良好的经济效益。

    下一步,卢   劳模工作室将本着发挥引领示范作用、搭建员工创新平台的宗旨,在上级工会和集团的指导下,紧紧围绕生产经营,从工艺改进、技术革新及提升质量等多方面入手,找准切入点用“目标化”的方式组织开展活动,进一步提升工作室的运作实效,为公司培养更多的知识型、技能型、创新型、专家型员工,为公司的技术创新和快速发展提供强劲动力和人才保障。      (吴琦)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告