欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    “乌金”在煤海中闪光

    记得有这样一句话:“把平凡的事儿干好这个人就不平凡,把简单的事儿办好这个人就不简单。”黑龙江龙煤矿业集团七台河分公司新建煤矿生产煤质管理科主管聂东江就是这样的人。十多年来,聂东江坚守平凡岗位,他将满腔的激情倾注于矿山,从一名普通的一线工人,成长为龙煤七台河分公司新建煤矿煤质管理科主管,他用辛勤的汗水擦亮“劳动”底色,诠释着劳动者的风采。

    人人都说煤矿脏、累、苦而且危险,但聂东江却以当一名平凡的煤矿工作者而自豪。自参加工作以来,聂东江一直严格要求自己,2010年4月,因工作业绩突出,被任命为新建矿煤质科科长一职。煤质管理科掌握全矿效益的命脉,只有严抓源头、严抓现场,针对各煤层的自然条件,多出迎合市场需求的煤,才能提升经济效益。作为有着多年一线采煤经历的聂东江,深知煤炭质量对销售价格的重要意义。他本着严格把关,经济管理,坚持从生产源头、从运输环节、从地面选矸、从煤质化验入手,把好每一道关口,实现效益最大化。为了提高煤质,增加经营效益,强化煤质监控,回收每一斤浮煤、清除每一块矸石,聂东江请矿里宣传部的同志带上摄像机,对清除矸石过程实行24小时监控,并按规定严格处罚矸石清理不净行为。同时深入到各采区加大宣传力度,强化煤质观念。在严格把控下,煤质得到了提高。

    在煤质管理工作上,聂东江费尽心思加大管理力度。真正做到从罚款型到业务指导型的转变。杜绝了借检查之机向采区收取钱物的现象,得到了各采区的一致好评,在全矿树立了榜样。并坚持每天把灰分指标下达到各个采区工作面,派煤质检查员跟班检查,严格执行煤质管理办法。对原煤灰分影响较大的掘进煤严格分采分装分运。对劣质煤层94层直接运到地面货场进行筛分,并对筛上物进行技术筛分。2018年,新建矿入洗原煤完成27.76%;全年降灰1.26%;吨煤售价提高10.08元/吨;全年降灰创效780余万元。对货场劣质煤筛上物进行技术筛分800吨,创效52万余元。在对外运煤和公用煤管理上狠下功夫,全程派专人监督,杜绝了跑、冒、滴、漏。全年结余2949吨,结余资金112万余元。

    聂东江始终按照“用心做事,追求卓越”的标准严格要求自己,脚踏实地的工作,不断加强技术创新,将所学的科技知识和专业技术及时的应用到生产实践中。据不完全统计,聂东江担任煤质管理科主管以来,通过提升煤炭质量,已经累计为新建煤矿、七矿公司创造直接效益一千多万元。

    平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗无私奉献于煤矿事业的心。聂东江以他对矿山无限的深情,无怨无悔,爱岗敬业,先后获得“七煤公司劳动模范”“五四青年奖章”“矿区十大杰出青年”等荣誉称号。2019年,聂东江荣获黑龙江省五一劳动奖章,他用实际行动谱写了一曲矿山“乌金赞歌”。        (刘文磊)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告