欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    装配线上的“技术大拿”

    鲁建峰,中国一重压力机装配线上的佼佼者,高级技师,精通重型机械中锻压、轧钢、盾构机、矿山设备以及压力容器等多项重点产品的装配技能。被评为2004年度全国青年岗位能手、2006年度中央企业知识型先进职工、2010-2014年度公司劳动模范;2019年获“中国重型机械行业工匠”称号。

    鲁建峰是一重集团天津重工有限公司高端装备制造厂装配负责人,他在装配生产线上工作了近24年的时间,经过自己的不懈努力,从一名普通钳工成长为装配战线的排头兵。

    翻烂图纸本

    “既然选择了,就干到最好!”1995年,鲁建峰从技校毕业后,便在一重集团从事装配工作,当年的老师傅告诉他:“装配工作学问大着呢,要想干出点成绩来,必须下功夫钻进去。”

    “对,钻进去!”鲁建峰暗下决心。刚进厂时,他面对陌生的重型机械设备和复杂的图纸,眼花缭乱,于是他把所有的业余时间都用在学习上,抱着师傅给的五六十页设备图纸,一页一页地认真翻阅,仔细研读。“师傅要求我把图纸看透、看细,那时我总是抱着图纸看,图纸本都被我翻烂了。”爱动脑筋又好学的他把装配学问逐渐吃透,同事们说:“鲁哥爱钻研,还有股韧劲儿,一个问题不明白就不睡觉。”

    在车间,记者看到排列着许多十几米高的“庞然大物”,鲁建峰说,这些都是重型机械设备,有轧钢、盾构机等,他每天都要和这些设备打交道,爬上爬下,在装配线上认真进行现场质量管理。“装配工作是零件加工的最后一道工序,也是关键工序,完成后直接面对客户的检验。因此,装配时,对于设备的精度要求非常高,像轧机的水平度和垂直度要求达到0.1毫米,也就两根头发丝那么细,对于这样精细的活儿,差一点也不行。”

    解决难题的高手

    鲁建峰在工作中琢磨出不少“金点子”,治好了不少机器装配上的“疑难杂症”,被同事称为“难题终结者”。压力机是天津重工的重要产品之一,鲁建峰说,在压力机装配工作中,上梁精度调整是关系到此类产品的总体精度及交货时间的关键部分。他为了提高装配工作效率,多次与技术人员沟通协调、深入研究,最后制作了上梁相位电动盘车附具,使每台压力机上梁精度调整时间缩短2天以上,每年为公司节约成本约16万元。鲁建峰的同事姜宇说:“鲁哥就是传说中的‘难题终结者’,像调试压力机的精度,有时别人解决不了,他凭借多年工作经验,一眼就看出是哪里出了问题,提出解决方案。”

    近年来,鲁建峰的空闲时间大多用在了攻坚克难上。他制作的压力机导柱拆装工具既避免了安全隐患又保证了产品质量;利用盘车工具调整上梁相位精度,去年为企业节约成本达260万元。同时,机械压力机主传动精度调试方法获得国家发明专利。

                                                 (姜凯琦)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告