欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    扎根一线,创造美好生活

    406.jpg


    本报记者 刘建军 通讯员 王大业


    深夜,时常会在酣睡中被电话惊醒;凌晨,时常会迎着曙光出发;假日,时常会舍弃与家人的团聚……26年来,陈旭昌就是在这样的工作状态中度过的,在洮南供电公司黑水供电所这一方天地里,他默默坚守,以劳动创造美好生活的坚定信念,为建设农电,服务农村努力着、行走着。

    陈旭昌工作的黑水供电所承担着周边17个行政村、63个自然屯、3.2万人口的供电任务,年均销售电量1.3亿千瓦时。正是辖区用户类型多样复杂的因素,为陈旭昌施展才华提供了广阔舞台,作为土生土长的农家子弟,他秉承着“人民电业为人民”的服务宗旨,用劳动回报着这片生活的土地。

    2017年6月8日,洮南市遭遇了罕见的大风天气,瞬间风力达到11级,造成了10千伏增胜线跳闸故障,抢修就是命令,陈旭昌和所里的同事们从晚间20点一直奋战到次日凌晨3点多,圆满完成了对10千伏配网全部恢复供电任务。像这样的突发事件,一旦遇到,他们总是会义无反顾的冲在前面。

    近年来,随着黑水镇特色农业快速发展,供电任务也跟进推出了“春播保成长、夏收保灌溉、秋卖保交易、冬查保稳定”的四季保电规划。2018年3月17日,狂吼的北风卷走了黑水镇五一村王春雨家的育苗大棚,村里的电线也被风刮断了,陈旭昌和紧急召来10名同事组成了抢修队,赶赴现场后,大家分成了两组,一组负责抢修线路,一组帮助抢修大棚,直到凌晨1点抢修任务才完成,全体队员的工作服、脸上、手上都粘满了泥土和汗水,当灯光亮起的时候,大家脸上的笑容充满了甜蜜。

    每年春耕时,黑水供电所都要把“农户灌溉到哪里,供电服务就跟踪到哪里”的服务承诺落实到位,他们对辖区内的5016眼电机井按村排序,按农作物种植先后送电,同时所里派出了21名职工分7个小组,对17个村63个自然屯的农田灌溉期间用电实行现场服务与管理。为了保障农户随时都能用上电,工作人员除24小时随叫随到,哪怕是小到加固刀闸螺丝的工作,他们都是无怨无悔的坚持送上最好的服务。

    “落实供电服务不是说出来,而是做出来的”,这一朴实的工作原则,早已深深地根植于陈旭昌和所里每一名员工的心里,每遇急难险重任务时,他们都会勇敢的担负起各自的工作职责,竭尽全力的为用户送去最满意的服务。2017年6月20日下午,洮南突降特大暴雨,位于北郊村附近的市政排污站自维线路遭受雷击断电,导致全市排污系统中断,部分路段积水深度超过1米以上,车辆和行人无法通行。情急之下,排污站工作人员向黑水供电所求援,陈旭昌迅速带领8名职工到现场开展抢修,经过三个多小时的持续奋战,为畅通积水排污赢得了最快速的工作保障。

    “保电”这个看似简单的词语,在陈旭昌和同事们的心中可是一项重要的政治任务,他们把做好“保电”工作与日常服务紧密相连。无论是助力地方经济建设,还是服务军事用电,陈旭昌和同事们都是以实实在在的“保电”服务,得到了用户的认可和称赞。特别是在服务企业时,陈旭昌和同事们还担当起了义务培训员的职责,为帮助部分企业解决电业知识缺乏,用电工作经常陷入被动的劣势,他们主动和相关企业建立起了工作常态联系,用优质的专业技术帮助企业制定出了科学合理的用电方案,实现了经济效益的最大化。2018年9月,绿邦众城新能源有限公司由于新设备没有安装到位,共同运行的315千伏安和400千伏安的变压器没有达到满负荷运转。陈旭昌了解情况后,帮助企业暂停了一台400千伏安变压器的运行,为用户每月节约了8800元的基本电费。

           正是有了陈旭昌和同事们不计回报,处处为用户着想的服务思想,黑水供电所的工作得到了肯定和表彰,先后被吉林省总工会授予“工人先锋号”,被中国电力传媒评为“最美供电所”等多项殊荣。进入新时代就要肩负新使命、新担当,陈旭昌说:“过去的黑水镇,曾因西瓜而闻名全国。未来,我们要努力把优质服务的美名传遍全国。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告