欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    金光龙:以奉献精神守护万里铁道线

    401.jpg


    本报记者 宁志 通讯员 李超


    纵横的铁道线两侧,无数铁路民警在为他们默默守护,延边铁路公安处珲春车站派出所凉水警务区民警金光龙就是其中的一位。

    “我衷爱铁路警察这个崇高的职业,同时我也为之而奋斗了30年。当我第一天穿上警服的时候,头顶着庄严而神圣的国徽,使我感觉到了肩上的责任重大。”8月12日,在珲春车站派出所凉水警务区,提到自己的30年铁警工作经历,金光龙说:“是警察这个职业,磨练了我的意志,锤炼了我的灵魂,从而更加坚定了我为之而努力工作的决心。”

    今年53岁的金光龙,1983年从部队退伍后,直接参加到了铁路公安队伍,后在延边铁路公安处从事乘警支队民警、派出所教导员、安检支队副支队长工作。工作中,他立足本职,爱岗奉献,一心扑在工作岗位上,把铁路运输生产和旅客生命财产安全看得高于一切,他用优秀的表现荣获二等功一次,三等功3次,同时被评为全国优秀人民警察称号、全路优秀人民警察称号。

    工作中,金光龙努力钻研业务,掌握了过硬的对敌斗争本领,在同暴力犯罪斗争中,做出了突出的贡献。1995年9月,金光龙担当图们至长春96次列车乘务工作,在值乘巡视中发现一名男子神色可疑,就对其进行盘查。在盘查时该男子将后背紧贴车厢角落,料到其可能带有凶器,金光龙立即对其搜身,搜身中突然发现其带有一支小口径手枪,他当即将其摔倒生擒。缴获小口径手枪一支、子弹132发。经审查,该男子系一名在地方盗窃枪支、持枪杀人并企图持枪抢劫银行的重大案犯。该嫌犯的成功抓获,一举为地方公安机关侦破三起暴力性特大案件,受到了沈阳铁路公安局、吉林省公安厅、宁夏公安厅的高度赞扬。

    2009年因工作需要,金光龙调任龙井车站派出所教导员。角色的转变并没有改变其固有的坚韧与执着,那是因为线路工作是铁路公安的生命线,他始终在最前沿阵地,与村民打交道,工作默默无闻,不需要轰轰烈烈,豪言壮语,只需要时时处处脚踏实地,努力用自己的脚步踏出铁路安全运行的屏障。同年5月5日17时,金光龙在巡线中,发现朝开线16.305公里桥上线路中心有一男孩在行走,此时从朝阳川方面的46441次货物列车正开过来。当时距男孩仅有200米左右,金光龙一边呼喊一边上桥迅速向男孩跑去,男孩不知道当时什么情况站在桥中间不动,金光龙奋不顾身把男孩从线路上拉到桥梁紧急避险处,火车呼啸而过。男孩安然无恙,机车司机开窗向他挥手致谢。经询问,男孩袁某15岁,从租住的房屋出来沿铁路线走到桥上四处玩耍,不知道有火车通过。金光龙对袁某家长进行铁路安全常识教育,并告诫家长看管好孩子,不要让其到铁路上玩耍,同时,与家长签订了安全协议书。

    从警30年来,金光龙一次次的抓捕、破案,一次次的助人为乐,他机智果敢、铁面无私。金光龙说:“既然选择了做警察,我就要踏踏实实、勤勤恳恳地工作,为保卫人民的生命财产安全奉献我的一生。”而作为一名铁路警察,就要用真心服务旅客,用脚步丈量平安,守住内心的驿动,用奉献精神照耀着万里铁道线,守护着万千旅客的平安出行。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告