欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    一路芬芳一路香

    ——记国网新源丰满大坝重建工程建设局纪委书记、工会主席刘亚莲

    404.jpg


    本报记者 王敦富 通讯员 王媛


    “参加工作26年来,我从没刻意做过人生规划,但我每一天都秉承这样一个理念——‘只要我把今天的事情做好、尽量做到极致,我就相信我的明天一定比今天会更好。’”国网新源丰满大坝重建工程建设局纪委书记、工会主席刘亚莲在今年吉林市女职工先进事迹报告会上说道,她从技术员、副班长、专责工程师、副主任到主任,再到纪委书记、工会主席,一路走来,所有这些都是领导关怀和同事们帮助的结果,让她的付出更有价值。

    她爱岗敬业、克难攻坚、敬老爱幼、踏实奉献的感人事迹,给全市职工展示了新时代女职工的动人风采。经过多年重大基建项目淬炼和不懈努力,她先后荣获了吉林省五一劳动奖章、吉林省技术创新先进个人、国家电网公司“最美国网人”、新源公司劳动模范、吉林市五一巾帼英雄等荣誉称号。

    幸福是一种能力,这种能力要靠人生觉悟来开发。刘亚莲对婆婆十分孝顺,和婆婆相处的也十分融洽,成为工程部主任以后,虽然工作忙,但每天仍要陪婆婆逛早市,买点婆婆舍不得买的用品和蔬菜,节假日多给婆婆买些衣物,婆婆也甘愿为这个家干更多的家务活儿。

    “家里的事我仅仅是教育教育孩子。每天再忙,我也要抽出一点时间躺在儿子的枕边,疏导孩子,使孩子不偏离乐观、积极的主流方向,树立自信心,用实际行动去影响孩子。”如今,刘亚莲的儿子已是中国政法大学的一名优秀学生,正在为自己的人生目标努力拼搏着、快乐着。

    “有人把夫妻比喻成松树和藤,男人是松树,女人是藤,要紧紧地依靠男人,藤随松树在风中摇曳,松树有一天经不起风吹雨打,弯折了,藤就再也挺立不起来。我却愿把夫妻比喻成两棵并肩生长的松树,微风吹来,枝叶交织在一起,肩并肩互相搀扶着,更能经得起风吹雨打。这样夫妻间会有很多话题,增进感情交流,也给孩子做个榜样。女人有自己的事业,有自己的成就感,跟爱人共同成长,更是一种幸福。”

    “一路走来,并非坦途无碍。我是学水工专业的,作为施工负责人,天天在施工现场,登高下梯是家常便饭。在丰满大坝各种闸门井的维修加固过程中,我不知爬了多少回。有一次,在溢流堰顶补强加固工作中,我正要下到堰顶去放支模的堰面曲线,顺着闸门井梯子下到15米深闸门上,准备转到另一个梯子下到堰顶,由于一脚踩到敷了冰的闸门上,脚滑到了闸门腹板的应力消除孔内,腿部被划伤,鲜血顺腿淌了出来,当时坐在那儿就哭了起来,只想着再也不干工程啦!几分钟后,当看到下面正等着我来指挥支模的工人们一张张焦急的面孔,责任和理智战胜了眼泪,瞬间我又恢复了勇气和斗志……”

            “人生如茶,社会如滚开的开水,谁进去都会受到煎熬,但如果你是一把干茶叶,茶叶在滚开的水中,茶与水的交融,茶叶越来越舒展、越来越滋润,同时把这锅水变成了香茶。你跟这个世界、这个家庭相遇,煎熬就变成了一种成全……”

             正是凭借着这种精神,刘亚莲在工作和家庭中间平衡的非常好,带领周围的人展开拥抱幸福的翅膀,飞向美好的天空!


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告