欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    电力女工续写别样芳华

    ——记大唐东北电力试验研究院化学所许颖

    407.jpg


    本报记者 官思妍


    为保发电企业的安全运行,她曾用足迹踏查过6个省20余家电厂,她曾用双手化验过几千个样品上万个检测项目,她用八年芳华,在平凡的电力岗位抒写自己对电力女职工的执着与热爱。她是许颖,是大唐东北电力试验研究院化学所的普通职工。8月2日,记者见到许颖时,她刚结束实验室里的工作。一身白大褂,一副胶皮手套,再加上鼻梁上的黑框眼镜,本就偏瘦的她“武装”起来显得更为娇小。但就是这副小身板,扎根一线,不畏艰苦,在平凡的岗位诠释着榜样的力量。

    有一次电厂运行时发现系统水汽指标出现异常,高警报值随时将会逼停机组,许颖与同志们连夜赶往现场,发现需要进入到设备内部查找导致出水指标不合格的原因。可这台高5米宽2米的庞然大物能进入内部的地方只有0.4米宽,随行的几个壮汉都无法钻入。大家都在焦急想办法的时候,许颖已换好工服戴好探照灯准备进入。设备内部作业空间狭小、工艺流程复杂,等许颖爬进设备内部之后才发现,情况远比她自己想象的还要恶劣,设备底部排列着几十个水帽让她步履维艰,中部的排管让她根本无法直起腰,最难熬的还是由于原有设备内部树脂产生大量有机物散发出刺鼻的气味,即使隔着护目镜也会感到辣眼睛,就在这种环境下,许颖硬是猫着腰处理好问题管路,并且为防止类似问题发生又摸遍了每一个水帽,布好了每一根尼龙丝,最后,水汽指标异常高预警被解除,电厂领导默默竖起大拇指以表内心感激敬佩之情。正是凭着这份不怕苦、不服输的韧劲,很快许颖便成长为电厂化学专业技术负责人。

    2018年为东北院提升资质建设,许颖独挑大梁带领实验室申报CNAS认可工作,日常的满额工作没有停歇,CNAS的申报资料只能在每个哄睡孩子后的夜晚挑灯夜战,在别的单位这一项需要一个团队十个月完成的工作量,在她这仅用了3个月就通过了现场评审,并得到了评审老师们的高度认可,为东北院实验室资质建设国际化发展奠定基础。截至目前,她发表核心期刊论文2篇,授权发明专利2篇,实用新型专利4篇。

    实验室日常的分析工作,她也亲力亲为,每当遇到紧急检测样品时一定有她的身影,她也是实验室惟一一位得到发电企业感谢信的职工。许颖的付出也让实验室建设一次次得到认可,她所在的实验室先后荣获“吉林省五一巾帼标兵岗”、“吉林省五一劳动奖状”,并连续三年荣获“电力行业标杆化验室”等荣誉称号。今年,许颖又荣获“集团公司巾帼建功标兵”称号。

    许颖对记者说:“东北院现服务区域内电厂横跨7个省份、23家发电企业,我们需要忍受室外零下40度的恶劣环境,需要适应不同地域水土不服的情况,无论多艰苦,一句现场需要,我从未犹豫。因为我知道,我们是发电企业的技术保障,我们要心系一线,扎根服务。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告