欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    “背上兄弟”的36年不了情

      在河南平顶山,李永和36年如一日,背着患病“兄弟”求学、工作、生活的故事,感动了许多人。

           窦小伟从小罹患先天性营养不良症,5岁才能扶着墙走路,8岁上小学。上学第一天,他就认识了热心肠的李永和,背着他进出教室、到操场、上厕所。这一背,36年从未放下,从小学、初中,到高中、大学,两人都是同班同学,无论在生活还是学习中,只要窦小伟需要帮助,李永和总是第一时间出现在他的面前,两人的此种情义,被众人称为“最铁的背上兄弟”。

      1994年,他俩同时考进河南科技大学临床医学专业,2000年,他俩开办了“伟和”疼痛门诊,“伟和”取自两人的名字。他俩共同研制的治疗腰椎间盘突出的中药,治愈了数千名患者。慢慢地,他们的医术被患者认可,来看病的人也越来越多。永和接送小伟的“代步工具”也由摩托车升级为轿车。“我们俩没有任何约定,也没有任何承诺。这么多年,永和一家为我付出太多。当年的兄弟友情,早已经化成了两个家庭浓浓的亲情。”窦小伟说。

      在李永和与于爱梅夫妻的撮合下,窦小伟与权伟敏喜结连理。如今两个家庭亲如一家,其乐融融。每天,李永和推着轮椅上的小伟来到轿车后排位置,打开车门,小伟自己挪动身体坐进车内。随后,永和将小轮椅折叠起来放在车后,驱车来到“伟和”疼痛门诊,车子停稳后,永和下车拿出小轮椅,推着小伟一起走进诊所。每天早中晚,永和像这样搬动小伟至少8次。窦小伟说,现在尽量不要永和背了,毕竟都是44岁的人了,上百斤的重量对他也不轻松。

      今年5月,李永和获得“全国助残先进个人”称号,在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上受到表彰。窦小伟也先后获评“河南省优秀乡村(基层)医生”“平顶山市第四届道德模范”、平顶山市优秀创业能手、平顶山市自强残疾人等荣誉称号。窦小伟说,“政府和社会给了我们许多关爱,我们在做好本职工作的同时,多做公益回报社会。”

      如今,两人都当选平顶山市湛河区政协委员,还资助了四名残疾人家庭的贫困生,加入义工联等公益组织,经常到贫困地区、养老院义诊、慰问,去年义诊2000多人次。窦小伟和李永和还经常到学校、企业励志演讲,用“背上兄弟”的故事鼓励大家自立、爱国、奋斗,传递正能量。                                      新华网 张涛/摄


    5243-401.jpg


    小学毕业照,前排左五为窦小伟,后排左五为李永和。


    5243-402.jpg


    窦小伟(右)、李永和在探讨病情。


    5243-407.jpg


    特制“轮椅”。


    5243-410.png


    好兄弟,一起走。


    5243-408.jpg


    上初中时,李永和放学后用自行车推着窦小伟回家。


    5243-403.jpg


    窦小伟在接诊患者。


    5243-405.jpg


    诊室的门口挂着患者送来的锦旗。


    5243-409.jpg


    到诊所上班。


    5243-406.jpg


    每天李永和都背窦小伟去诊所上班。


    5243-404.jpg


    窦小伟在给患者临床体检。




    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告