欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    机械制造行业的“铿锵玫瑰”

    ——记湖南三特机械制造有限公司职工邱宝珠

    “我觉得女孩子也应该有一技傍身。”邱宝珠说,11年前,19岁的她在家乡福建泉州一家机械厂做学徒工,那时大家都不理解,一个女孩子为什么要从事这个行业。

    邱宝珠在机械世界里打拼近十载,从一名普通学徒工一路成长。常德市科学进步奖二等奖、国内领先成果1项、发明专利2项、实用新型专利5项……今年30岁的邱宝珠,成为机械制造领域的“铿锵玫瑰”。

    湖南三特机械制造有限公司董事长刘海雄说,邱宝珠身上有股子韧劲和钻劲,正是看中了她的这股子劲,当年力邀邱宝珠到公司工作。

    “我到现在都很感谢我的第一个老板,他支持我‘跳槽’,他说三特公司既有技术还有研发,我去了发展空间一定很大。”就这样,邱宝珠被“挖”到了当时总部还在泉州的三特公司。

    2012年,在常德市桃源县“引老乡、回故乡、建家乡”政策的引领下,泉州三特公司从福建整体搬迁到了桃源县。

    摆在邱宝珠面前的问题是:去桃源还是留在老家?家人自然是不同意她来湖南,可邱宝珠想,三特能给她提供发挥作用的平台,为什么不试一试?于是,义无反顾地,邱宝珠跟随企业落户桃源,现在更是成了“桃源媳妇”。

    2014年,湖南三特机械制造有限公司在桃源正式投产,一切重新开始。公司技术人员不足,邱宝珠被委以重任,作为公司唯一的设计人员,身兼产品设计、模具设计、现场加工、学徒培训几项工作。

    公司的产品首先是运用锻造生产出毛坯,从而进行机加、组装、销售,锻造进度取决于模具,如果模具跟不上,后续所有的工序都得停产。为了保证后续工作正常进行,邱宝珠白天设计产品图,晚上利用休息时间在车间加工模具。

    问及这么肯拼的原因,邱宝珠腼腆一笑:“做得越多,学到的知识和技术越多。要做好,就要不怕脏不怕累,吃苦耐劳,戒骄戒躁。”邱宝珠说,在机械制造这一行,没什么比踏实务实更重要。

    邱宝珠主导设计的D475A-5油链,是国内最大节距的链轨,它的开发过程也是历尽千辛万苦。邱宝珠告诉记者,当时国内没有同类型产品,智利的客户仅仅提供了一张产品外观照片给她。于是从图纸设计、模具开发、工装设计、设备的定制到组装入库,每一步都是经过反复的修改完善、经历过数次的失败,直至成功。该产品在上海宝马展、北京BICES展会中获得国内外客户认可,拓展了公司业务,三特机械的研发水平也因此跃上了一个新高度。

    在对待产品品质方面,看着有些柔弱的邱宝珠很坚持自己的原则:不妥协、不足之处,继续改进,一次不行,二次更改,两次不行,再改一次,直到满意为止。执着于梦想的人,总有梦想开花的机会。邱宝珠个人的奉献换来了企业和社会的丰厚回报,她创新研发的“二合一粗精锻同体”模具,使出模成功率从原来的70%上升到99%。按照单个配件2—3元、公司每月有22万—25万个计单计算,全年产生经济效益500万元以上。

    她设计的先镗后钻工装,避免了钻孔公差导致镗孔深度不一现象,最终延长了链轨的使用寿命,为公司赢得了更大的订单,堪称供给侧改革的典范,确保了产品质量的同时,去除了落后产能,创造了良好的经济效益和社会效益。

                                                                (曾颖)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告