欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    老班长王玉文的智慧人生

    老班长王玉文的智慧人生.jpg


    本报记者 刘长宇 通讯员 于鸿升 李志东


    夏日炎炎,在采油井场上,今年已经52岁的老王,挥起管钳子依然不输给作业班里的小青年。“别看我年纪有点大了,但是如果干作业的活,年轻人还真就不如我,再说我都接触了一辈子管钳子油杆油管了,让我放下这个不干了,还真是舍不得!”这是老王和班里年轻人常说的话。

    老王是吉林油田公司新民采油厂作业一队一班班长王玉文。自1987年参加工作后,他便扎根作业一线岗位,在工作和学习中炼出“好钢”,以踏实的作风、丰富的经验赢得领导与同事的信任,彰显了当代油田人的风采。从业30多年,他为新民采油厂的发展和建设作出了积极贡献,荣获公司特等劳动模范和公司标兵荣誉称号。

    上世纪九十年代初,刚刚20来岁的王玉文进入吉林油田,成为了一名采油作业工。由于年纪轻,有的老工人常常质疑他:“你干得了这个活吗?”倔强的王玉文暗下决心:别人可以看不起作业工,可自己要看得起自己,我不比别人差,干作业工也照样会有出息!为此,他付出了比常人更多的努力,工作中遇到不懂的业务,他就问经验丰富的老工人,直到弄懂弄会;别人休息的时候,他向技术员借来作业工有关的书籍,通过自学给自己充电;每当在工作中遇到问题,他总会在心里多问几个为什么,用什么办法可以解决?正是凭着这股不服输的好学劲头和善于动手解决生产难题的执着,很快,王玉文就从普通作业工中脱颖而出,成长为作业一班班长。

    小班组管理也有大智慧。王玉文当作业班班长,一干就是25年,多年一线工作经历,养成他尽职尽责、善于总结的务实作风。有些人认为,作业队班组没什么难管理的,只要把生产任务完成了,听队领导的指挥就万事大吉了。但王玉文从不这么想,关于怎么管理班组、带好队伍,他有自己的一套办法。要养成班组成员良好的习惯,就要在“细”字上做文章。为了规范班组员工日常管理,他每天无论是从穿戴工服、交接班、资料录取、工具使用保养,还是施工前安全讲话、施工过程中的安全环保等工作,都制定了详细的日常管理细则。班组每天安排一名员工当监督员,对当日工作全权负责。这些方法进一步规范了员工的工作行为,统一了员工的工作标准,实现了科学管理和目标管理。在王玉文的带领下,作业一班连续多年实现班组安全环保无事故,生产任务名列前茅的好成绩。

    这几年,由于膝关节受过伤,加上年龄也越来越大,家人们都劝王玉文换个相对轻松的岗位,但他却割舍不下对井下作业这份工作的深厚情感。他总说:“是作业队培养了我,我的根就在作业队。我要用作业人的脚步,踏遍新民采油厂的每个角落,用实实在在的工作成绩,回报吉林油田多年来的培养!”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告