欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    青春在建筑工地上闪光

    杨龙程是陕西省安康市旬阳县仙河乡走出的山里娃,现在是陕西晨阳建筑劳务发展有限公司生产部经理、陕西省劳动模范。10多年的奋斗,让他更加坚定了当初的选择——一定要过上好日子。

    有想法,更得有行动,2006年,他跟着同乡第一次走进建筑施工工地。“当时这个决定很多人都不理解,但我就在想,一个普通农民都能干的活,我一个大学毕业生没理由干不好它。”杨龙程说,那会他暗暗在心里,给自己定了个目标:成立一家工程公司,带领乡亲们一起过上好日子。 

           多学点才能不浪费时间 

           聊起在建筑工地上的过往,杨龙程侃侃而谈。从一窍不通的仓库管理员到技术娴熟的塔吊工,从普通的施工放线员到勤思擅学的木工工长,后来成项目质量管理员、公司生产部经理,一路走来,他把建筑施工的工作几乎干了个遍。

     刚进入工地那一年,他就从仓库管理员干到施工工长,而那一年除了回家过年,他从未离开过工地。在柞水项目工地当仓库管理员期间,陪伴杨龙程最多是一本《建筑识图》,也是这本书,开启了他的自学之路。工作之余,杨龙程只要逮到休息间隙就会在工地上四处转悠,结合书本上的东西,观察别人是如何施工的。在观察了一段时间塔吊机的运作后,他内心萌生了一个想法,“我学过开车,机械一定都是相通的,如果学会了也能在工地上多一份收入。”有了想法,杨龙程剩下的就是行动。每次和工友吃饭时,他就询问塔吊机的操作室构造,操作技巧,在塔吊工休息时,钻进操作室模拟练习,一遍一遍地练习操作。夜里躺到床上,一次次地在脑中重复白天练习的过程,最终用了半个月的时间熟练掌握了机械的操作,成为了一名塔吊工,担负起了工地夜间吊装施工。工友觉得他把自己给的太扎实,但他却说:“人这一辈子就那么些时间,多学点才能不浪费时间。” 

    爱琢磨才能把活干好

    杨龙程不仅爱学、爱琢磨,还喜欢大胆去尝试。曾做过木工工长的他,又一次发挥了自己爱琢磨,敢尝试。 当时项目建设工期紧,楼梯搭建还是靠人工一节一节用模板拼搭、浇筑、拆除,一层楼梯的支模过程就得4个多小时。项目经理为此心急火燎,杨龙程得知后认为,“机会来了,哪能不去试。”

    他向项目经理要来楼梯的施工图纸,了解每层楼梯的节数、楼梯的长宽高尺寸,观察施工作业时留心木工的支模过程。夜里他爬在床头开始尝试画草图,在他脑子里的施工流程便清晰地呈现出来。三天时间,他在两名接焊工的配合下,将购买来的方钢,根据楼梯的尺寸要求进行切割、焊接,制作成整体模型,进行固定浇筑混凝土,每次浇筑完成后,只需要用塔吊迁移即可,大大节省了时间,缩短了工期。这种“尝试”在杨龙程待过的项目上随处可见,“咱琢磨是为了把活干得更好,只想不尝试哪能出真知。”杨龙程用这句话勉励着自己,也激励着大家。     (唐玉洁)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告