欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    青春风华 梦想飞扬

    ——中国一汽“岗位新星”赵丹工作小记

    405.jpg


    本报记者 刘长宇


    “五四”青年节前夕,一汽集团公司召开了2018年度“岗位新星”表彰座谈会,对2018年度“岗位新星”进行表彰,同时隆重纪念五四运动100周年。在这次表彰会上,一汽解放商用车开发院中重型车开发一部部长助理赵丹荣获“岗位新星”,一颗新星冉冉升起。

    “没什么可宣传的,就是把自己的分内事干好而已。”在记者采访中,赵丹低调地说,他们整天奔波忙碌,始终以满满的正能量全身心地投入到研发工作中,不推诿、不抱怨、勤用脑多用心,是对研发人日常工作的最真实写照。自2007年参加工作以来,他一直从事解放牵引整车总布置设计工作,是J6牵引主要完成人,在排放升级、驾驶室升级、年型车、出口车等300多个牵引车产品的自主开发过程中,起到了中流砥柱的作用。近年来,赵丹和他的J6牵引车团队不断创新和改善自己的工作方法,不断学习钻研专业知识,先后完成了J6“领航版”、“质惠版”、“北方款”、“南方款”、“四季款”等多个牵引细分市场拳头产品开发,完成“新J6”外饰升级平台产品开发。

    “不说空话,只干实事”是赵丹的座右铭。J6P牵引从投放市场以来,造型方案一直没有进行调整,底盘布置也无法面对未来的排放升级。解放急需一个全新的拳头产品,作为一名党员,赵丹勇于担当,承担起新产品整车开发和团队组建的任务,从刚开始的竞品对标、方案设计,到最后的工厂试装、用户回访,不放过与产品相关的每一个环节,力求让新产品以最好的状态来面对市场的考验。整车开发团队平均工作年限不到4年,在赵丹的带领下,快速成长为敢打敢拼、技术踏实的队伍。2017年6月,J6P正式上市,围绕外饰造型、舒适性、动力系统、底盘品质等维度有了全面的提升,荣膺“2017年度第一畅销重卡”、“2017年度第一影响力重卡”。J6P就像是赵丹团队的孩子一样,茁壮成长,这是他们团队的辛勤工作成果。

    赵丹秉承高效工作的理念,带领团队向一个又一个艰巨的任务发起挑战,高效工作是赵丹从业10多年来一直秉承的理念,也是对团队人员的要求。

    2018年是打响环境保卫战的一年,积极响应党和国家的要求,解放迅速投入到国六产品的开发中。在J6国六牵引系列车型开发过程中,赵丹团队开展了“国六放热量增加,冷却能力严重不足”技术难点攻关。在J6领航版2.0车型开发过程中,赵丹积极进行用户走访调研,收集市场反馈需求,在车型技术提升方面,从可靠性、轻量化、智能化、舒适性角度提出多项改进意见,并且在升级提案选择、技术方案评审等环节重点把关,将用户需求转化成设计指标,真正体现了“感知用户出精品”。

    作为解放牵引产品的领头人,赵丹不仅承担J6产品的开发任务,同时也负责牵引科室的管理工作。牵引科室负责解放的全部牵引新产品,赵丹深知责任的重大,积极制定并推动本科室整车专业能力提升计划,参与商院IPD流程优化项目、EBOM流程优化项目、成熟度评价项目、员工职称能力评价项目、专业组能力评价项目等,时刻关心科室人员的成长。

    作为牵引整车开发工程师,赵丹说:“我要继续把握市场需求,深耕客户感知,把‘客户满意是我们的宗旨’落实在全力以赴的行动中”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告