欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    甘做大山深处的“ 铺路石”

    ——记全国铁路劳动模范、通化铁路工务段白河线路车间主任党旭

    403.jpg



    本报记者 于宝库


    5月7日,从北京刚刚归来的通化铁路工务段白河线路车间主任党旭一下火车,就马不停蹄地来到线路工地,和工友们一起劳动。“在铁道系统表彰大会上,党旭做为一名党员先锋受到表奖。俺们都很高兴。因为党老弟是俺们山沟人的骄傲。”老工人张师傅高兴地告诉记者。

    党旭今年41 岁,中等个儿,皮肤黝黑,是典型的长白山汉子,家住吉林省抚松县泉阳镇。他先后担任过线路工、班长、工长、车间技术员、副主任、主任,线路上的活儿干了个遍,像一块铺路石,坚守在白山黑水间。参加工作21 年来,他荣获“全国铁路劳动模范”称号等十余项荣誉。

    长白山区四季风景如画,线路在林莽中静卧,玉带一样延伸向远方,像一架铺到天边的梯子。在党旭看来,线路是“天梯”,工务人既是“修梯人”也是“蹬梯人”。要想蹬得更高更远,就要把梯子修得牢固。有了这样的理念,他“修梯子”的劲头20 年不变,他父亲曾经也是个工务人,经常告诫他,要脚踏实地,一步一个脚印。

    党旭从小在山里长大,砍柴、伐木、挖野菜,干什么都不惜力气,踏踏实实。这种与生俱来的优良品质既是从父亲那宽厚的肩膀继承过来的,也是在上山下河的磨砺中得来的。

    当了车间主任后,党旭工作更加勤勉,每月除了开会在屋里,其余时间都在线路上。他每天早来晚走,以徒步检查为主,乘机车检查为辅,车间管辖的线路不知道走了多少个来回。夏季防洪和冬季冻害期间,他更是频繁来往在线路上,发现问题及时通知工区,限期销号。他跟踪复查问题整改情况,到期没销号的,毫不留情地考核处理。

    2013 年8 月14 日夜,车间管内电闪雷鸣,大雨如注,山洪四处狂乱奔突。他预感到线路要出水害,迅速通知各工区工长组织职工冒雨检查线路,然后就一头扎进雨夜里,徒步检查线路,一夜没合眼,一夜没停下脚步。第二天,当机车运行至浑白线189 公里200 米处时,他发现线路双侧排水沟积水,已漫上路肩。他在露水河站下车,立即折回水害现场。这时洪水已冲刷到枕木头,很快就会没过钢轨。他当即率领职工抢险。在封堵路堑水口和清除水沟上的泥土时,他脱掉雨衣,第一个跳入水中。在他的带动下,职工纷纷跳入水里,用锹往编织袋里装回填物,往路肩上堆码,阻止洪水进一步侵入线路。

    从头一天入夜一直到翌日12 时,他一直奋战在水害现场,指挥职工封堵洪水,疏通涵渠,最终完成了那处抢险任务。

    在车间,职工都了解他的性格,不仅脸黑,嘴也“黑”,看到问题就说,见到不对就管。

    去年10 月,一名工长在放散作业时抢活儿,封锁时间没到就让职工提前上道准备。党旭发现后立即制止,当场责令工长停止工作, 写出检查,并按规定追责处理。他说:“安全就是职工的生命,任何人都不能跨越,必须牢牢遵守!”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告