欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    做闪光的金子 品奋斗的甘甜

    ——记全国技术能手、吉林石化建修公司钳工曹宽

    402.jpg


    通讯员 王茂玉 本报记者 王敦富


    5月5日,当记者来到吉林石化建修公司曹宽的工作车间时,他正在检修设备。他的师傅、吉林工匠李永翔告诉记者:“曹宽每一项操作都比别人多干几遍,现场一蹲就是五六个小时,可以把操作精度控制在0.01毫米以内,相当于一根头发丝的七分之一。

    曹宽见证了吉化从扭亏脱困到高质量发展的不平凡历程,为转型升级重大项目贡献自己的力量。他参加中部乙烯装置检修后恢复开车重大攻关,装置一次开车成功,每年为下游增加乙烯量13万吨,累计盈利20亿元;国Ⅵ汽油质量升级攻坚,他破解难题6个,装置顺利投产。他提出5项工作法,发明6套专用工具,解决设备疑难问题70余项,改造关键零部件8个,创效500余万元。吉化连续取得历史最好的生产经营业绩,三年累计盈利100亿元。曹宽的奋斗之路彰显了宝贵价值。

    曹宽的奋斗之路,是一条追逐石油名匠梦想、练就过硬本领之路。做闪光的金子,品奋斗的甘甜,他说“金”和“甘”合起来,就是我们钳工的“钳”字。一入厂,企业就派全国劳动模范李永翔当了曹宽的师父。学徒第一课给曹宽打下了深深的烙印,师父交给他一块10毫米厚的铁板、一张图纸,让他手工做10个形状完全一样的扇形铁块。要求每块重量误差不能超过0.2克。这是要干啥?曹宽不敢多问,就“长”在操作台上起早贪黑地干了5天。任务完成了,一检测,重量误差还不到0.1克,师父挺满意。师徒俩把10个小铁块拼在了一起,曹宽才看出门道:这不是工作服上的宝石花么!师父说,宝石花不光印在胸前,更要记在心里,咱吉化人要知道跟谁走、为谁干。这难忘的一课,系紧了曹宽职业生涯的第一粒纽扣。跟党走,为吉化干、为中国石油干!从那天起,他每天爬高塔、上平台,练手艺、学技能。手上的血泡一个一个磨破,结成的硬茧一层一层变厚,换来了操作水平的突飞猛进。2015年,曹宽被选派参加第七届全国石油与化工行业职业技能竞赛,和来自全国的66名钳工高手对决,以综合分数超过第二名7分的优异成绩夺得金牌。

    曹宽的奋斗之路,是一条为“五新五小”贡献智慧、勇于创新创造之路。有一次,曹宽参加动力锅炉四台大型供水泵检修,回装的时候泵体和电机总是对不上。误差是允许的,但只有1根头发粗细。他整整干了13个小时,结果一台泵也没装好。夜深了,曹宽还守着设备琢磨。经过一夜的专研,天蒙蒙亮,终于成功了,重新开工不到一天,四台设备全部顺利回装。后来,这个方法被命名为“偏角函数找正法”,获得中国石油2018年“一线创新成果三等奖”。吉林石化通过曹宽的实践,总结出了“不怕项目小、不怕贡献少、就靠用心找”的“五新五小”工作理念。

    曹宽的奋斗之路,是一条投身炼化转型升级攻坚战、矢志艰苦奋斗之路。近年来,吉化取得了炼化转型升级攻坚战的重大胜利,其中的关键一役就是中部乙烯装置检修后恢复开车,补齐了上游产能不足的短板。但是,这套运行了30年、停产了3年的装置,恢复开车的难度极大。特别是进口丙烯冷媒压缩机组的检修,成为制约装置开车的重大瓶颈。指挥部命令:48小时必须完成修复!越是艰难险阻,越要用担当诠释忠诚,石油工人的禀赋激励着曹宽勇敢地冲上去。他发现,设备隔板定位键严重变形,几乎要报废了。没有合适的夹具,达不到要求精度,这个部件就修不好,装置就开不起来。以当时的条件,他只能靠手工一刀一刀地锉。一刀下去,手重了,部件可能彻底报废;手轻了,就不能按时完成任务。连续两天,他锉了上万刀,做到了刀刀精准。部件安装后,完全符合技术标准,实现了一次开车成功,老装置重新焕发了勃勃生机。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告