欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    松花江畔“石油花”

    ——记扶余采油厂采油十三队C9女子井组班长武秋梅

    401.jpg


    本报记者 刘长宇


    2019年迎来吉林油田成立60周年,吉林油田公司扶余采油厂十三队C9女子井组班长武秋梅在汇报工作时激动地说:“我再有几个月就要退休了,即将告别为之倾情付出28年的石油事业,接下来,我将用自己全部的热情站好最后一班岗,把接力棒圆满地交到姐妹们手中。我深信井组的姐妹们一定会和全公司的女职工一道,将我们伟大的石油巾帼精神薪火相传,为建设创新型可持续发展的吉林油田作出更大的贡献。

    2008年,吉林油田公司扶余采油厂采油十三队C9女子井组组建,武秋梅担任班长,11年来,她用女人特有的细致认真管理好每一口油水井,细心关注和判断井下工况,保证每口不正常井都能及时发现。

    扶余采油厂现有在岗女工1877人,占全厂员工总数的50%,一线女职工比例已达到60%,采油班组中女子井组占三分之一,女职工已成为支撑企业发展的重要力量。2008年,扶余采油厂为有效缓解一线男职工数量不足的矛盾,开始不断扩大女子井组规模,C9井组就是在这样的背景下组建起来的。当时队领导提出想让武秋梅当班长,开始她有些犹豫,但想到自己是操作骨干,厂里有需要,队里又信任,这个时候不应该退缩。于是武秋梅勇敢地承担起了这份责任,并下决心一定要领着姐妹们干出个样来。当时,正赶上扶余油田综合调改刚刚结束,厂基层建设指标量化评价模式全面推开,井组工作量异常繁重。这个班组连续起早贪黑干了一周,姐妹们有些扛不住了,想打退堂鼓,武秋梅就对大家说:“想想七十年代会战时期,女子钻井队、女子修井队那种艰苦条件,再看看这几年综合调改参战将士的超常工作,咱们遇到这点困难又算啥?只要咱们能吃苦、肯付出、人心齐,就没有做不成的事。”在她的劝说下,姐妹们又重新打起精神拼了起来。经过连续几个月的共同努力,井组的综合管理水平得到了快速提升,看到井组的变化,队里很多男员工都不由自主地竖起了大拇指。

    作为采油工,井组就好比是她们的第二个家。常言说“家和万事兴”,多年来,在武秋梅的带领下,这个井组职工之间亲如姐妹,生活中大家互相关心、互相帮助;工作中大家精诚团结,密切协作,干起活来从来都是分工不分家。姐妹间的这份情义和默契已经化成了工作的合力和动力。

    多年来,在她的带领下,井组职工养成了一个习惯,就是每天都保证有一人提前1小时到岗,在队里班前会之前把井巡完,为的是能在夜班无人值守的情况下,及时地发现和处理问题;每天中午和下班前也要分别巡井一次,仔细检查设备和配电情况,及时做好现场资料录取工作,细心关注和判断井下工况,一旦发现异常马上处理和诊断,保证每台设备都不带病运转,每口不正常井都能及时发现。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告