欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    姚家安:“春检”路上最美电力人

    408.jpg


    本报记者 于宝库


           鹅黄的嫩芽、五彩的花朵、碧玉的叶子。在这人间最美的四月天里,电力人与“春检”的约会如期而至。

           4月6日,早晨的阳光照射到通化市郊区的山脉上,在最高的一座山的顶端有一个变电站,一群人在那里忙着查看设备。在他们的中间,最显眼的是一个黝黑的皮肤高瘦的背影,这就是姚家安,国网通化供电公司变电检修一班班长,

          记者伴随着检修班的人一直顺着塔架向另一个变电站出发,行走间与他们攀谈起来。据姚家安介绍,1982年,20岁的他参加工作,成为了一名变电检修员,春去冬来,37年的时间里,他见证了通化电网的飞速发展,切身感受到设备的稳定性、电网的可靠性有了质的飞跃。通化市区内17座66千伏变电站,4座220千伏变电站的所有设备运行情况、甚至是每台开关、每组刀闸,他都了然于心。

          4月初,今年的春检大幕如期拉开,这也是姚家安参加的第37个春检工作,但每一次春检在他眼里容不得有一丝马虎,他经常对徒弟们说,春检不仅是每年安全生产工作的重头戏,也是对设备进行把脉问诊的最佳时机,更是保障全年安全稳定局面的“关键之战”。

           检修班的同志们说,每年一到春节的时候,你会看到春检现场当中,他总是来得最早、走的最晚、年纪最大,经验也最为丰富。但却也是最一丝不苟的。从备品备件、个人工器具的检查,到熟悉作业现场。讲明危险点、明确工作任务……每一项工作,他将“安全”二字贯穿始终,坚决做到“外观检查到位、各项试验项目到位、试验结果录入到位”。

           有一次班组青年员工小阳在使用开关特性测试仪由于疏忽忘记了接地,幸亏姚家安及时发现,否则如果感应电流大将会对设备造成严重损坏。他对小阳进行了严厉的批评,让他做出深刻的反省。他认为,安全重如山,作为班长要对班里面的每个人负责。

           有时,一天的春检工作结束已是下班时间,但他还是要坚持把第二天的工作准备妥当。“工作是干不完的,差不多就得了!自己的身体重要!”有人劝他。“只有干完手头的活,我这心里才踏实,回家才能睡一个安稳觉。”他这样笑了笑回答。

           5点30分,当一天的检修结束时已经夕阳西下,姚家安带着他的检修班踏着夕阳离开了变电站,乘车返回市区。记者见到,忙碌一天的他依然目光炯炯,精神抖擞。

           “干一行就要爱一行、钻一行、精一行!”这是姚家安的师傅对他讲的话,他把这句话同样送给了自己的徒弟。这是一份传承、也是一份坚守!


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告