欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    “高技能司机”养成记

    张爱文 首钢通钢公司焦化厂熄焦车间司机

    402.jpg

    “只有拥有精益求精的技能本领才能做到敬业爱岗、为顺利完成生产任务贡献自己的力量。”


    本报记者 于宝库 通讯员 谭启莲

    44岁的张爱文是首钢通钢公司焦化厂熄焦车间乙段的一名老司机,此“司机”不同于彼司机,虽然开的是车,但此车是用来承接由炼焦炉导出的1000摄氏度左右的焦炭,并将其运输至熄焦室进行熄焦,再将熄灭的焦炭运送到指定地点的熄焦车。

           十几年来,在熄焦车司机岗位上,张爱文日复一日,拉着1000度左右的焦炭每天往复穿梭于焦炉焦侧轨道上几十回,困难中不低头、炙烤下不退缩,并以勤学好问、刻苦钻研的岗位操守,不断提升专业技能,让这个名符其实的技能突出的“老司机”在本职岗位上用自己的青春和汗水谱写出一曲曲赞歌。辛勤耕耘花,结出丰收果,2018年度集团公司岗位职业技能比赛中张爱文技压群雄,获得了本工种竞赛的第一名。

    刚入职时,张爱文是焦炉的一名大盖工。这个工种的技术含量相对少些,所以闲暇时间,有心的他经常默默地通过查找书籍、与熄焦车岗位同事交流取经的方式,对自己比较感兴趣的熄焦车司机工种的岗位操作知识、技能进行学习摸索。

           走上熄焦车司机岗位,张爱文十分珍惜做一名熄焦车司机的机会,因为这是他喜爱的工作。张爱文在工作态度、工作责任与担当等方面对自己的要求更加严格。特别是在操作技能提升上,他时刻注意在工作中磨练和摔打自己。在熄焦车对位操作中,为了把庞然大物般的熄焦车与焦炉焦侧拦焦车倒焦栅对位距离精确到毫米,他依靠平时不断积累的熄焦车岗位理论知识做基础,反复寻找参照物进行比对试验,最终取得了毫米精准对位操作。这个精准对位操作,有效避免了熄焦车接焦不准,焦炭外落造成生产不顺的影响,张爱文的操作技能也得到了进一步提升,成为其他熄焦车司机学习的楷模。

    高度责任心造就了职业操作技能的完美呈现。完美的职业技能高度,只拥有专业知识和实际操作经验是不够的,张爱文把安全生产作为考核自己职业操作技能高度的一个标准,空闲常常学习三规一制,主动参加培训,自学并记录安全学习笔记,严格约束自我操作行为。

    装入不完成坚决不推焦,联系不到位坚决不接焦,确认不准确坚决不动车。有一次,张爱文在送满罐的过程中,发现锁车信号闪了一下,等满罐过待机位的时候,信号提示APS夹爪已松开,正常情况下有提示松开信号就可以动车了,但是他凭借以往的经验,觉得还是需要现场确认,于是他用对讲联系主控室,主控巡检人员来到现场后发现,夹爪是松开状态,但是有一侧夹爪却是微微抬起了一点,抬起的高度会使电机车走行时刮倒夹爪,破坏提升机的对位装置。因为张爱文的细心观察和认真负责的态度,避免了一起险肇事故。

    冬季生产受环境因素制约,出炉过程中蒸汽大,视线不好,焦炉推焦炉号模糊不清,容易出现对错炉号的事故隐患。面对这种情况,张爱文利用检修时间,用醒目颜色的油漆重新标画炉号,剔除了安全隐患,极大的降低了误操作事故的发生率。在出炉推焦的过程中,焦碳对罐车挡板的冲击力巨大,经常会砸坏挡板,不但增加了维修强度,为后部工序带来堵料,卡料的隐患,而且会耽误生产,影响出炉节奏,直接影响焦碳产量。张爱文在推焦过程中不停的琢磨,怎样才能降低挡板的损坏,最后他大胆的提出在挡板中夹铸钢筋,以防止焦碳砸碎挡板。这个切实可行的方法得到了车间及维修人员的肯定和支持,实施以来,不但降低了维护人员的作业强度,更节约了生产成本,为整个车间的降本增效打下了坚实的基础。像这样的事情在张爱文十多年的工作经历中举不胜举,他用他自己的方式表达着他对工作的热爱。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告