欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    贴心的扶贫“好书记”

    王洪臣 松原市气象局驻村第一书记

    403.jpg

    他承载着党组织的重托和帮扶部门的责任,在扶贫一线,不忘初心,满腔热忱,废寝忘食,披星戴月,拉近了干群距离。


    本报记者 刘长宇 通讯员 敖艳梅 安明静

    今年松原市长岭县八十八乡二十号村村民张志文,除了大田的收入,还在自家庭院里收获了480斤花生。“这都得感谢松原市气象局驻村第一书记王洪臣,他真是个贴心的好书记啊!”张志文说。

    王洪臣于2016年4月到二十号村任驻村第一书记,两年多来,他的足迹遍布了二十号村的犄角旮旯,走访全村贫困户、重点困难户十余次,每家农户的炕头上都留下他帮困致富的金点子。2018年底二十号村实现了基本脱贫,王洪臣获评“八十八乡脱贫攻坚优秀第一书记”,并被推荐为“长岭县十大感动人物”候选人。

    张志文老两口70多岁,老伴儿多病常年吃药,儿子患有脑血栓,无劳动能力,儿媳妇6年前与儿子离婚,留下两个年幼的孩子,家庭的重担落在了张志文一个人身上。2018年4月,驻村第一书记王洪臣走访时了解到,张志文和另外3户特殊贫困家庭还没有采购庭院种植的种子,眼看要错过播种期,近千平方米的院落就要荒废一年。王洪臣便自掏腰包拿出1200元钱购买花生种子和肥料,并送到他们的家中。秋收时,这4户家庭不仅收获了几百斤的花生,还享受到庭院种植补贴千余元不等,收入可观。

    吉化公司是省级帮扶单位,为了尽快摘掉二十号村“贫困村”的帽子,王洪臣积极联系吉化公司先后共同考察了前郭、白城的光伏项目,四平、长春的棚菜项目,内蒙舌百吐黄牛市场,伊通营城子黄牛交易市场繁育养殖项目,总行程上千公里,撰写调研报告8篇。王洪臣多次与长岭县扶贫办沟通,广泛征求群众意见,最终确定了适合本村发展的黄牛养殖项目。吉化公司领导被他的敬业精神和积极干事的真情所感动,决定加大扶贫资金投入,以捐赠的形式注入黄牛养殖基金299万元。为了不辜负吉化公司的期望,充分发挥扶贫资金最大效益,他多次组织了召开村民代表大会,对于饲养模式、分红方式、经营模式等进行激烈讨论。最终注册了二十号村吉梦牛业有限公司,成立了董事会,并确定所有贫困户按三星级、二星级、一星级进行效益分配的模式,受到了群众的欢迎和赞誉。

    为了让包保村摘掉贫困村的帽子,王洪臣积极向县政府、县委组织部、县扶贫办等部门推介二十号村。争取太阳能光伏发电站落户,增加了村集体经济收入。借助各项优惠政策,积极发展农民专业合作社,切实发挥合作社在促脱贫、稳增收上的重要作用。

    王洪臣时刻把群众冷暖挂在心上,他的行为感动周围的每一个群众,赢得了群众的信赖和爱戴,把他当成亲兄弟,排着号请他到家吃饭。但大家的心意他领了,为了不影响大家生产生活,他在村部自己买米、买菜,自己做饭。

    在2018年大走访、大调查工作中,患有糖尿病的王洪臣时常口渴难耐、嘴唇干裂、血糖升高,身体非常疲惫。尽管同事们都劝他不着急、慢慢来,他总是说:“时间不等人啊,还是在种地前抓紧制定每户脱贫规划要紧。”2018年10月中旬,病情加重的他仍然边打点滴边坚持工作,松原市委巡视组的领导批准他回家住院治疗,但没过几天,他听说扶贫的第一批黄牛进场了,就又赶回牛场值夜班看护。 

    王洪臣还高度重视村部党建工作,培养发展党员2名,选树副村长1名;组织成立了二十号村“新时代传习所”文艺宣传队,送文艺到屯,入户巡演5场;宣讲改革开放四十年报告10次,听众超千人。他积极争取包保部门松原市气象局支持,为二十号村部添置电脑、打印机和8000元的采暖用煤,慰问老党员、贫困户的米面油价值超过万元。

           2018年,二十号村实现了基本脱贫,王洪臣也获评“长岭县2018年度优秀第一书记”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告