欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    愿做一盏灯 照亮行路人

    董政 山东省济宁市任城区济阳街道社会组织服务中心团总支书记、专职社工

    404.jpg


    少时受母亲影响,将对社会工作的好奇心埋在心中;大学毅然选择了当时“冷门”的社工专业,因为了解开始心生敬畏;通过不断学习、实践,更加体会到这份工作的意义。温暖福利院老人、关爱特殊儿童、开展多项公益项目……刚刚三十而立的青年社工董政心中有一个梦想,希望自己可以永远走在公益的路上,在最宝贵的年华里,用自己的专业知识,传播更多的社会正能量。

    上世纪90年代初,董政的母亲耐不住居委会大妈的劝说,进入居委会工作。忙碌于琐碎的工作,坚持了二十多年,直到退休。当时的济宁市还未实行社区规范化管理,居委会的工作涉及面很广,时常忙碌。“印象最深的是有一年春节陪母亲去值班,那时我还在上初中,值班过程中两位大妈因为不满社区建服务中心前来理论,态度激动。本以为一场骂战难以避免,但没想到母亲从头到尾没有生气,一直耐心劝说两位老人,直至把二人送走。”这件事给董政带来很大的触动,她对母亲的工作产生了好奇,也渴望能像母亲一样控制自己的情绪。高考报志愿时,在医院工作的爸爸建议董政报考医学影像,但她还是毅然选择了社工专业。

    大学学习的过程中,董政自己的心态在慢慢发生变化,急躁的性格也开始扭转。大二那年的一次实践活动让董政至今想起仍热泪盈眶,也是因为这件事儿,让她看到了这份工作的意义。那是一次养老院关爱老人活动,董政结识了一位七十多岁的大爷,老人因不忍成为儿女的负担住进了养老院。“我和大爷聊天的时候他拿水果给我吃,我拒绝了,老人只是笑了笑。随后文艺演出开始,我们就没有更多的交谈。当我回校途中才发现,老人竟然把水果偷偷放进了我的背包里。”短暂的接触,董政看到了老人的善良和对年轻人的关爱,也让她坚定了信念。

    在践行路上,她也体会到了坚持的不易。“大学伊始,老师就道出了社工专业面临的就业难题,因为这一工作要接触很多特殊人群,也存在一定的危险性。我们这里还好,在一些南方城市,社工还会给监狱的犯人、有心理疾病的人做辅导。”董政回忆,她第一次到自闭症儿童康复中心做活动时就因不了解孩子的特殊性受了伤。

    当时,董政负责的是一个小女孩,在陪孩子玩的过程中,孩子一直埋头手中的事,不知为何突然大哭开始奔跑,为了安抚孩子,董政抱住她不停劝慰,但女孩丝毫不理会,还将董政的手臂挠出了很多血痕。“当时是夏天,两个胳膊都被挠伤了,那时我才了解,社会工作并不如想象的简单,我需要学习更多的专业知识,才能提供更专业的服务。”工作后,董政努力考取了初级社工师、后又通过了中级社工师考试。

    除了工作的风险性,收入低迫使很多专业社工放弃了坚持。2012年大学毕业后,董政在济南市找到了第一份社工工作,然而月收入还不足2000元,这对于当时迫切想要经济独立的董政来说,无疑是沉重的打击。多番考虑下,董政回到老家济宁市选择了一家企业工作,两年后,因为放不下真正喜欢的事业,董政选择了辞职。2014年,董政进入济阳街道负责民政工作,重拾社工专业。2016年,街道社会组织服务中心成立,凭借自身的专业优势,董政调入服务中心从事社工工作,带领网格员小组活动,组织参与“心飞扬”青少年实践、幸福济阳典型人物宣传、258寒冬送温暖等项目,指导培育社会组织,向居民自治目标努力。对于未来,董政透露,希望有时间可以考取社工督导师,用更专业的知识更好地为他人服务。(圣城)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告