欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    技术界的“革新家”

    谢金平 东风商用车有限公司车架厂装备管理科电器设备维修技术员

    401.jpg


    在东风商用车有限公司车架厂,有一位人尽皆知的“革新家”。他拥有五项东风汽车有限公司、东风商用车公司的专有技术发明,还是国产三面冲的研制者之一。他就是谢金平,他是装备管理科的技术员,也是一个遇到难题喜欢“另辟蹊径”的人。

    近年来,随着车架产量的不断攀升,车架厂辊压车间现有设备的孔加工能力明显不足,需要投资引进两台进口三面冲。当时生产厂家比利时SOENEN 公司在三面冲领域处于独家垄断地位,价格居高不下,单台价格2900 多万,公司投资费用不够。怎么办?问题到了谢金平这儿有了解答。

    谢金平与技术部门一起提出,和济南捷迈公司联合制造五主机三面冲。从技术方案制定、图纸会签、预验收、现场安装调试,到投产后设备运行状态,谢金平进行了全程跟踪。同时,结合自己对于进口三面冲的理解和存在的不足之处,他对国产三面冲做了进一步完善,从安全、设备使用、维修等方面提出了119 项改善措施,确保了国产五主机三面冲的顺利投产,单台班产达到20.3 量份,满足了车架厂现生产的需求。国产三面冲单台价格不到1200 万,不仅为公司节约大量的资金,更重要的是,国产五主机三面冲的顺利投产,打破了比利时SOENEN 公司在世界上对三面冲领域的独家垄断,填补了我国独立研制纵梁三面冲这类高精尖设备的空白。

    在谢金平看来,要做好设备维护工作,就要了解每台设备的“脾气”和“秉性”。于是,他常常拿着图纸蹲在设备前,一研究就是大半天。有时为了解决一个复杂的问题,他在车间一待就是几天几夜。刻苦钻研得来的技术知识,谢金平向来秉持“独乐乐不如众乐乐”。

    在一次工作中,谢金平根据交接班记录发现夜班遗留有三面冲调整问题,他意识到这可能是大家还不了解设备的相关知识。于是,他利用上班空隙时间把三面冲相关部分的选模、定位基准变化等编写成PPT 文件,分发给了班组成员。几天后,夜班人员就PPT 中相关问题找他讨论,并提出了疑问。谢金平意识到自己编写的PPT 还不够透彻,便组织班组人员展开充分讨论。通过讨论和讲解,班组人员对于该部分知识的理解提升到了新的层次。同时,他还将该问题举一反三、触类旁通地要求大家应用到其他设备上。

    不仅如此,谢金平还利用班组组建的微信群,及时将工作中发现的问题,以及发现问题后的分析和判断思路与大家进行分享。班组成员对这样的学习交流方式更加乐于接受,针对这些问题纷纷提出了自己的见解和看法,谢金平也一一进行分析和解答,效果比正儿八经地讲课好得多。

    谢金平把自己当成一名现场指导维修的教练员,将“发明”这个爱好从机器设备扩展到了培训课件。几年来,他先后开发培训课件31 篇,撰写疑难故障处理记录文件16 篇,对操作人员和维修人员进行技术培训和技能培训达350 余人次,在传帮带、促进作业标准化上贡献自己的一份力量。(陈松林)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告