欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    精练技能 成就岗位“多面手”

    任会生 国网白城供电公司电力调度控制中心自动化运维班班长

    410.jpg


    在国网白城供电公司,提起电力调度控制中心自动化运维班班长任会生,同事们都会给个大大的赞,这既是对他精练岗位技能的肯定,也是对他执着技能创新的钦佩。

    1月18日,新年刚开局,任会生就把上半年的专业创新计划排满了。多年来,他一直以这样对专业技能的务实精神,认真细致地完成着每一项工作。被同事们誉为岗位技能“多面手”。

    自动化运维“大拿”。在白城供电公司,有职工戏称任会生是白城电力系统的“神经科医生”,他负责构建调度与设备之间的信息通道,诊治中出现的问题,关系着整个白城电网的可靠运行。特别是近年来,随着白城电网的发展迅猛,公司本级所要维护的变电站就已达到了86座,加之周边用户和发电企业的变电站还有70座,每年任会生到现场开展作业的时间就有200余天。仅2018年一年,任会生就完成了对113座集中和分布式光伏、1座新建220千伏和1座500千伏变电站自动化设备的现场验收和调试工作,赢得了业内同仁的认可。

    自主研发“达人”。随着白城周边有大量风电场、光伏电站相继接入电网,对系统稳定运行带来更多更大挑战,“能否研发出一套系统,既能整合补偿资源,又能减少瞬时大出力对系统的冲击。”带着这个问题,任会生带领班组成员多次深入生产现场实地了解电网运行情况,并与设备生产厂家反复就相关问题沟通多达90余次,最终成功研发出了适用于白城当地大量风电、光伏并网的电网电压调控系统,从而保证了大规模风电光伏接入系统后,白城电网的稳定运行,此项研发经专业评审获得了“全国实用新型专利”。

    科技创新上带来的工作“甜头”,给任会生和班组成员增添了无穷动力。2017年,他们再度把创新的目光注视到了电网应用软件研发的行列,在任会生的带领下,全班人员协力齐心,成功研发出的“变电站远动信息点表管理系统”获取了“全国计算机软件注册权”,同时也实现了变电站远动信息点表及远动装置程序参数等信息的自动化管理,减轻了运维人员的繁杂工作,为企业安全生产、成本控制提供了有效支持。

    电力客户的“电保姆”。随着工作岗位的安排和服务对象的调整,任会生和班组成员同时还肩负着白城地区部分风电场、光伏电站及企业自备电站的自动化客户服务工作,工作中有时为了弄通弄懂一个问题,他都会用上“掰开饽饽说馅”的耐心和细致,反反复复地讲解,直到教会用户能够拥有正确解决问题的方法。2017年,白城周边有106座村级光伏电站集中投入运行,在安装及调试期间,任会生和班组成员还把工作中总结出的好经验、好方法,精心制作成了一本实用技术手册送给了服务对象。通过实际工作中的运用,服务对象都说这本“小册子”反映的问题更具体、更好记、更实用,大家由衷地夸赞任会生和班组成员:真不愧是一心服务用户的最称职、最贴心的“电保姆”啊!

                    (本报记者 刘建军 通讯员 王仁刚)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告