欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    江城工匠成长记

    通讯员 孙畅 本报记者 王敦富


    “离家快一年了,很想家。”近日,中油吉林化建工程有限公司安装公司电焊班长白景阳在电话中接受采访时说,他正在科威特清洁燃油项目现场,带领两个外籍员工作业组,加班加点抢进度。

    这位80后农民工在14年从业过程中,靠着一股不服输、能吃苦的韧劲,已迅速成长为电焊施工领域的“大咖”,数次在各类技能大赛中摘金夺银,相继荣获全国五一劳动奖章、吉林省五一劳动奖章、吉林市特等劳动模范、吉林市“江城工匠”等荣誉称号。

          2004年,18岁的白景阳中专毕业成为了吉林化建公司的一名电焊学徒工。 

    “只要想学习,就肯定能找到机会。”白景阳说。白天,他和年轻工人一道跑现场,边干边学;晚上,大家都休息了,他还要点着小台灯记下一天的学习心得,抓紧时间补习焊接理论知识。 

    白景阳学习时特别认真,除了听师傅们讲解,他还会仔细观察师傅操作时的要领和细节。如焊接时脚的站位、手的方向、眼睛的角度和身体重心的位置等,很快便能独立上手操作。 

    除了能沉下心学习,白景阳还特别能吃苦。由于行业的特殊性,同事几乎都要远走他乡,到国内和世界各地的项目工地工作,生活环境和施工条件非常艰苦,可白景阳从不叫苦喊累,哪里施工需要,他就到哪去,从不讲任何条件。 

    十几年间,白景阳已先后参加吉化120万吨乙烯改扩建工程、榆树中粮吉粮项目、沙特MMG项目、阿尔及利亚LNG项目等数十项重点工程的施工建设,其焊接合格率始终保持在99%以上。

    从“草根”工人逆袭为焊接“大咖”后,白景阳的学习仍未停止,在学的同时,还把学到的东西结合实际进行创新,不断寻求新突破。 

    在沙特项目施工中,一个新加坡技术工人使用的焊接工具吸引了白景阳的注意。“和我们平常用的有些区别,再一看,人家焊出来的管线焊缝均匀美观,和机械自动焊的效果相似。”白景阳暗自琢磨,难道换个工具就这么神奇吗? 

    于是,他开始站在一旁仔细观察这个新加坡焊工的操作细节。对比之下,白景阳恍然大悟,原来,国内大部分工程焊接使用的焊枪都是用手作为支点,管线在焊接过程中变热烫手,焊工很容易因为人为动作变化影响焊接质量,而新加坡焊工使用的焊枪下面有一个固定支点,能够固定住焊把,使其不受温度和情绪影响,焊接起来自然质量更高。 

    发现秘诀并不是终点,在实践中,白景阳又开始总结这种氩弧摇把焊接技术的优缺点。很快,他又发现这种焊接方法也存在不少毛病,比如在空间狭窄的地方就可能找不到固定支点。为此,他结合自己的传统焊接方法,更灵活地进行分类施用,并将学来的技术和总结的经验传授给工友们,有效提高了项目组的工作效率和施工质量。 

    因表现优异,2016年8月,白景阳被中油集团公司选中,参加“国际焊工班”深造学习。能成为该班学员本身就代表着已经达到我国电焊施工领域的尖端水平。经过学习,白景阳的综合能力进一步提高,并逐步与国际标准接轨。 

    身为吉林化建焊接工匠,白景阳不仅工作比别人优秀,在很多棘手的项目攻关过程中,也经常能发挥起死回生的关键性作用。 

    在一次锅炉安装项目中,因锅炉水冷壁的炉管较为密集,经常出现视觉死角而无法正常焊接,与时间赛跑的施工由此遇到瓶颈,亟待解决。 “找白景阳吧,肯定行!”项目部领导一商议,立刻找来白景阳参与该项目的攻关。 

    临危受命的白景阳蹲守在设备旁,仔细观察研究。他一一找出炉管间的视觉死角,迅速揣摩可施行的解决方案,最终决定利用镜像原理,将镜子放到视觉死角位置进行对照镜像焊接,进而圆满完成了水冷壁炉管的焊接任务,合格率达100%,为公司赢得很高赞誉。 

    今年秋天的一天,在科威特项目施工中,一家施工单位有一道十寸的白钢口返修了两次都没有合格,如果再返修一次仍不合格,这段管子和管件就必须换掉。QC部把白景阳借调过去进行返修。他通过现场观察和询问找到了之前焊缝氧化的原因,通过经验和分析对焊接工具进行了改动,马上解决了焊接不合格问题,使这家公司的施工得以顺利完工。    


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告