欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    初建军:高炉冶炼的“大夫”兼“厨师”

    本报记者 于宝库 通讯员 张本常


    11月下旬,通钢公司传来一个喜讯——炼铁事业部三号高炉作业区副作业长初建军荣获第六届“通化骄傲”道德模范称号。

    “我这人没什么特点,只是爱寻思、爱琢磨。高炉是钢铁企业挖掘降成本潜能的中心环节,我们必须抓住技术创新这个‘牛鼻子’,从点滴做起,为通钢发展提供支撑。”初建军没有豪言壮语,有的只是体现在工作细节和行动当中的责任和担当。

    通钢集团公司推进大型化改造工作时,初建军曾连续5天没有回家,一直坚守在单位指挥生产,调剂炉况,实现了原燃料大幅度波动情况下的高炉稳定顺行。在此基础上,针对自产球团矿和外购球团矿的差价,他从强化操作等方面入手,逐步增加自产球团矿的入炉量,经过不断摸索,自产球团矿比例由6.9%增加至23%,仅此一项年创效1亿多元。

    二号高炉车间值班炉长任振东算了笔账:“通钢自家生产的球团矿每吨900元,外进球团矿每吨1170元,有270元的价差,这样一算,每年220万吨的产能,一年能节省一个多亿。初主任一心扑在生产工艺上,他的目标就是把生产成本降下来。”

    有人说,高炉冶炼操作者得像“老中医”,需要会为高炉“把脉”;又得像“厨师”,需要会为高炉调剂“伙食”,这话不假。面对现代化的二号高炉,为了让它不生病,初建军当的是“大夫”;而为了让它吃好、吃饱,不坏肚子,初建军当的又是“厨师”。为了优化高炉各项指标,降低生铁成本,他先后组织开展了提高顶压、提高风温、降低燃料比等一系列攻关活动。在降低燃料比攻关活动中,他与值班室人员认真分析参数变化情况,并精心制定本班操作方针,加强对炉温、碱度等指标的控制。同时,他结合实际,积极进行技术创新,提出了喷吹除尘灰的建议,实现了在不增加喷吹设备条件下直接兑到煤粉中进行喷吹,加大了生产中产生的工艺物料的回收利用。二号高炉每天出铁12次,通过出铁场风机每天收集灰量约30吨,这使得高炉在相同原料的条件下一天多产生铁20吨。喷吹除尘灰后,每年通过节省燃料消耗和提高产量累计可创效300余万元。

    说起初建军主导的小改小革降成本的事,车间职工都如数家珍。车间副主任赵雪峰介绍,生产过程中,由于二号高炉使用的开口机设备能力不足,已无法满足生产需要。联系厂家进行维修需要200多万元,这着实让初建军感到心疼。于是,初建军通过与厂机动科和机电修造公司沟通,共同研究确定了改造开口机方案,并带头对开口机进行改造,节省了100多万元的外委费用。一年下来,初建军组织的各类技术改造及修旧利废创造的效益可观,达1000多万元。

    在初建军的组织、带领下,车间完成了槽下6台烧结筛、1台球团筛、3台焦筛改造,提高了设备运行的可靠性;完成了运焦皮带倾角的改造,减少了碎焦流失量。同时,组织职工自行修复上密旋转油缸、上料闸油缸、泥炮回转机构等设备,累计节省外委费用10余万元。

    二号高炉车间炉前大班长王金刚曾经对年轻的初建军很不服气,但通过三件事,让他发生了改观。“一是一次我跟炉前工友吵架,他做工作做得很到位,让我心里很服气;二是我上班早,每天6点45分到岗,但我每天来之后,我发现初主任已经在岗位巡查完了;三是我们炉前改造盖板,他不当甩手掌柜,跟我们一起动手,既当指挥员又当战斗员。三件事让我心里头感觉:这个主任,行!”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告