欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    “我为职工说句话”

    ——长春市朝阳经济开发区非公企业工会联合会主席赵焱炎炎工作纪事

    赵焱燚(左三)在企业进行职代会巡视.jpg

    赵焱炎炎 (左三)在企业进行工作巡视。


    通讯员 曾凤羽 本报记者 栾伟强


    作为新时代的工会干部,长春市朝阳经济开发区非公企业工会联合会主席赵焱炎炎 是职工群众信赖的贴心人。如今,朝阳经济开发区有建会单位119个,会员6000多名;基层工会组织40个,独立工会组织36个,联合基层工会组织4个。其中汽车零部件行业25人以上企业26户,会员4000多名。

    入企业、听诉求  职工利益无小事

    11月27日大清早儿,赵焱炎炎 就深入企业调研。“现在职工队伍稳定情况如何?”“困难职工还有哪些需求?”……每到一户企业,她都“唠唠叨叨”不停,但职工最愿意听她“唠叨”。

    赵焱炎炎 时刻心系企业职工,主动了解职工诉求,及时倾听职工心声,热情为职工群众服务,并组织代表征集职代会提案。“职工利益无小事”,这是赵焱炎炎 的座右铭。当了解到企业一般管理干部及保安、后勤等职工的待遇普遍不高时,她把这个问题作为工资协商会议的一个议题展开讨论,会后整理成职代会提案。提高了工资标准,使职工真正受益。

    牢记代表使命 勇于代言履职

    作为行业协商会议的职工方首席代表,赵焱炎炎 牢记代表使命,勇于代言履职。

    每次职代会前,赵焱炎炎 注重收集信息,做好协商会前准备工作。通过掌握经济信息、关注时事动态、了解企业情况、了解市场行情等方式,采用多途径、多手段,做充分调查,使确定的工资标准更符合实际。

    在协商过程中,赵焱炎炎 把职工最关心、最现实、最直接的劳动报酬问题作为协商会议的重点内容。针对职工方与企业方的分歧,特别是各工种的工资标准部分,双方代表通过辩驳,最终找到利益契合点达成一致,减少了劳资纠纷的发生,建立了工资分配共决、工资正常支付、工资定期增长的保障机制,促进了劳动关系和谐稳定,维护职工合法权益。

    长春市振华汽车涂装有限公司是私营企业,赵焱炎炎 指导企业工会建立了信息平台,在生产车间设立了目视板,公布信息,让员工在第一时间了解公司信息与动态。同时,成立了员工诉求中心,建立诉求基地,保障了职工参与企业民主管理的权利。

    宣传职代会决议  积极开展巡视

    提案是职工代表吸收职工群众的智慧与力量,反复研究综合提取的结晶,反映的是企业普遍存在的现象和急需解决的问题,提案的落实工作尤为重要。在平时的企业走访中特别是在职代会巡视过程中,赵焱炎炎 积极宣传职代会决议,重视职代会提案的落实工作。只有重视职工代表提案的落实,让广大职工的利益和企业利益紧密联系在一起。

    在职代会巡查工作中重点巡视中,赵焱炎炎 重点抓好三件事:巡查职工劳动报酬情况,对集体合同中执行不同工资标准的企业进行巡视;企业的为职工缴纳的社会保险和提供福利情况;女工权益保护情况。

    她还关注企业的告示板、电子屏,关注厂务公开情况及企业内部管理情况,以利于更好地掌握企业情况,争得更多的话语权。对于企业存在的问题,该同志都与企业的人事管理人员进行沟通,陈述利弊,宣传有关法律、法规,做耐心细致的思想工作,组织部分职工代表,采取入户走访、来访问询,致电企业等形式,做好职工代表大会交给的各项工作。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告