欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    余佳:求职市场已到供需反转时代

    4910804.png

            余佳做UniCareer,源于她意识到自己有能力把那些别人觉得不能标准化的东西给标准化


    余佳身上有很多标签——钢琴八级、校女篮前锋、校园十大歌手、DOTA世界冠军。现在,她则是在线职场教育平台Uni Career(职优你)的创始人、CEO。

    Uni Career的用户群体是在校大学生和准备跳槽的职场人士,平台会通过线上课程帮助用户树立行业认知,梳理知识脉络,然后将其对接给有招聘需求的企业。

    精选时代

    “以前是海选时代,现在是精选时代。”余佳说。

    据不完全统计,2018年将会有1000万大学生毕业,就业竞争会越来越激烈。应届毕业生迫切地想补充自己所从事行业的相关知识,提前规划自己的求职路径,企业也同样迫切地想找到对本企业所需岗位比较熟悉的毕业生。Uni Career产品的根本,就是实现企业和毕业生的信息对称。

    Uni Career以体系化的在线教育课程作为切入点,可实现毕业生与企业的精准对接。目前UniCareer已为毕业生对接了100多家企业,并和1500多家企业建立了面试合作关系,会为这些企业提供人才需求解决方案。

    DOTA冠军

    余佳本科毕业于同济大学,之后考取了复旦大学的金融工程硕士,期间曾作为交换生前往普林斯顿大学学习。毕业后,她放弃了投行的百万年薪,在纽约开了这家名叫Uni Career的公司。

    余佳创办UniCareer和一款名叫《DOTA》的游戏有关联,这就不得不提她的另一个身份——2011年世界DOTA冠军联赛女子组冠军。余佳开始打《DOTA》的原因非常简单,就是因为她男友很喜欢这款游戏。

    在学习《DOTA》的过程中,余佳做了一本厚厚的笔记,她说自己是把这个游戏当成一门学科在学。这可能正是她的特长——把一些看似杂乱无章的东西变得体系化。而这份特长真正被挖掘出来,是在余佳毕业找工作的过程中。

    余佳的本科是计算机专业,但她对金融十分感兴趣。一开始因为对金融行业不理解,她参加的多次面试最后都以失败告终。

    “人家是‘面霸,而我是‘面挂。”余佳调侃道。那时候她为了知道自己面试失败的原因,花了很长一段时间梳理整个金融行业体系,同时还学习了互联网、咨询、快消等行业的知识——这其实就是Uni Career业务雏形。梳理完后,余佳发现自己面一次成功一次。

    即使过了很久,还是经常会有人问她究竟是怎么做到的,是不是有什么“秘诀”。于是余佳真的有了做Uni Career的冲动,她意识到自己有能力把那些别人觉得不能标准化的东西给标准化。

    供需反转

    去年7月,Uni Career拿到了新东方和昆仲资本联合领投的B轮投资。与新东方的培训方式不同,Uni Career采取的是培训、招聘结合的打法。

    余佳判断:“现在的求职市场已经到了供需反转的时代。”

    “毕业生需要更精准的匹配,需要知道‘我现在学这个专业以后能做什么,怎样才能避免‘千军万马过独木桥,因为以前不用争,现在必须得争,这是随着供需反转之后所必然衍生出的现象。”

    在余佳的认知当中,教育这件事除了是“反人性”的,同时还是具有结果导向性的。为什么人们会觉得哈佛大学好?因为从哈佛大学走出去的人能找到更好的工作。余佳认为中国传统教育倡导“产教结合”是因为中国没有应用型大学,导致毕业后的学生和社会所需求的人才是脱节的。

    对此,在产品的设置上,Uni Career做了三点:

    第一,Uni Career的课程具有结果导向性。举个例子,以金融行业的课程来说,课程当中的股权、融资案例,都是当下真实发生过的案例。

    第二,Uni Career对课程的时间做了严格的控制,一般的直播课控制在30分钟左右,录播课15分钟左右,在课件上还参考了很多观看心理学的内容以减少用户走神现象,一门课程大约一个月就能完成。

    第三,对待高净值用户(在平台上不断复购的用户),Uni Career拥有一个在线移动约课平台,用户可以在后台直接选取导师的时间并发出邀请,在平台上完成课程后再给导师留言打分。导师会为用户留作业,用户可以提交作业。

    企业需要精准的匹配

    在接触了大量企业和高校后,余佳意识到未来企业招聘会越来越注重技能。过去选择一个人更多的是面试官来判断,但当求职者数量越来越多,同时伴随着二胎政策的开放,20年后会有更多的大学生毕业,企业不可能和所有的求职者都去聊一遍,也更谈不上了解每一个人的性格。当这些非标因素不能作为参考标准的时候,企业只能依靠数据和人物画像来判断。

    在这种时候,Uni Career就会脱颖而出,因为它不是在教求职者如何去讨好面试官,而是授予他们实打实的硬技能,比如PS、编程、估值建模。这也是Uni Career能更好地应对未来趋势的武器。

    在此前提下,余佳认为用户会更愿意为这份精准匹配付费。Uni Career坚持“B端资源,C端变现”,主要的盈利方式是C端付费,所有B端服务都是免费的。

    Uni Career做的事是让用户知道他们做了这些“反人性”的事后能找到更好的工作,所以只要耐住性子学完这些课程,与企业的对接就是导向的结果。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告