欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    用逻辑思维创线上健身服务平台

    ——睿健时代创始人朱骁潇创业纪实

    4910803.png

            朱骁潇发现,在线健身教练服务的优势在于具备长时间、高频次和即时性特征,而这是线下健身房的弊端




    2013年,朱骁潇放弃了英国帝国理工学院的硕士生机会,选择了回国创业。他父亲对此极力反对。朱骁潇从2007年就去英国读高中了,再坚持一年就能拿到硕士学位,这对家长来说是一次极其划算的投资。但朱骁潇找到了比硕士学位更让他感兴趣的事情。

    当时他在百度输入“健身”两个字,除了传统的贴吧和论坛,他发现国内几乎没有相关的内容。当时恰好是移动互联网内容传播的红利期,朱骁潇决定亲自下海来争夺一波流量红利。

    2013年,朱骁潇回国创办了“Fit Time睿健时代”。后来在一次天使路演现场,他被徐小平夸赞“身材和头脑都无可挑剔”,并在一小时内拿到了后者的投资。

    很早便能独立自主做决策

    朱骁潇出生于江苏无锡,父亲是当地知名的医科专家,母亲是一名企业运营者。父母很早便很重视对朱骁潇各方面能力的培养,而朱骁潇也在很小的时候就凸显出了他的特长和天分。

    朱骁潇特别清楚自己的优势,他觉得自己从小到大就是一个理科生,所以,为了扬长避短,他决定去英国读高中。从有这个念头到申请学校、办理签证、买机票飞到英国,他只花了不到一个月的时间。除了他本身敢作敢为,每一次的大胆决定,父母也都给予了最大努力的支持。

    在英国,朱骁潇没有上语言学校,直接就开始和当地学生一起上课了。英国高中的课程对朱骁潇来说游刃有余,他经常能拿到奥林匹克竞赛金奖,而且在高中阶段就开始学习会计专业的知识。

    从“红海”市场找到“蓝海”

    在英国读高中期间,朱骁潇第一次发现,相比外国人,他的体形太瘦弱了,一米八的个子在篮球场上是如此地弱势。回国后,他开始跟着父亲健身,等到再回到英国,身体和心态上的自信感就完全不一样了。

    在欧美等地区,健身行业很发达。在看准中国的创业时机后,朱骁潇果断决定回国创业。

    虽说朱骁潇一直在语文等学科方面比较弱,但在创业最早期,他主要就是通过写东西来吸引用户。

    他发现做一条微信推文要达到10万以上阅读量其实也很简单:文采之外,要用内容底层逻辑让别人信服。“只要想清楚用户会不会看,看完是什么样的心理活动,让你的内容产生用户价值,文章传播度就不会太差。”

    那时候朱骁潇每周都会花固定的时间看国外的资讯,然后把所有能打动自己的图片和信息点都记下来,现在已经形成了一个包含数万张图片、总量超10G的素材库。写文章时,他就会对这些素材进行逻辑梳理,并通过恰到好处的图文呈现出来。

    这些原始的内容为Fit Time睿健时代积累了大量的早期用户,有些用户后来甚至成了Fit Time睿健时代的员工。

    做公司,朱骁潇的逻辑思维方式同样发挥了巨大的作用。这样的逻辑思维模式给了他足够的自信去尝试原本觉得可能不太行的事,而更重要的是,他深刻地意识到“成功的人,善于总结成功的方法才能成功第二次”。

    内容电商起步

    在将内容做到一定量级后,朱骁潇也开始想商业变现的事。在拿到经纬中国A轮投资的时候,朱骁潇开发了自己的App,希望把这些分散的用户聚集起来,甚至有段时间还做起了内容电商的生意。但这个市场很快就成了一片红海,Keep和热辣健身也逐渐起来了。

    内容电商的客单价做到很好的时候,朱骁潇突然决定放弃这一商业模式,因为他发现健身人群的增长没那么快,真正的消费主力是高频的健身者。他判断现行商业模式的天花板就在三年后,因此决定转向做服务。

    在美国3亿人口中,约有5000万人拥有健身卡,其中40%的人一年要去100次以上健身房。而中国13亿人口中只有约1000万-2000万人拥有健身卡,频繁健身的还不到10%,健身消费品方面没有到真正爆发性增长的时候。

    虽然消费力不高,但是减脂瘦身等需求是存在的。基于这种情况,朱骁潇决定通过在线健康训练服务做营收,开始对健身的人群进行归纳分组,转型做“口袋减脂营”。

    朱骁潇认为,虽然健身很难在线上完成,但是服务是可以在线上完成的。他把体重和BMI指数相近的用户归类到一起,由专职教练在线上提供标准化减肥减脂方案。探索了十个多月,口袋减脂营的月营收已经翻了10倍,能达到数百万元级别。而这种模式也成为FitTime睿健时代与其他健身App最根本性的差异。朱骁潇发现,这种在线的服务模式最大的优势就在于其服务具备长时间、高频次和即时性特征,而这也恰恰是线下健身房的最大弊端。

    2017年,在口袋减脂营之外,朱骁潇还开拓了年轻妈妈产后恢复业务。在红海的市场中,朱骁潇找到了蓝海。

    底层逻辑对了,总会成功的

    除了要对所做的事判断准确,对于一个CEO来说,更重要的素质是执行力强。

    因为自己逻辑性、快速学习能力都比较强,朱骁潇对员工也特别严格。谈方案的时候,部门负责人必须说出具体的方式和方法,以及能撬动到什么状态,否则朱骁潇会一直逼问到让对方尴尬不已。

    但在严格要求之外,朱骁潇也很注意和员工沟通的方式方法。据公司高管透露,公司的很多重大决定都是朱骁潇在办公室之外的地方搞定的。

    工作之余,朱骁潇经常和员工一起健身,也会在开完会之后和各部门负责人在楼下喝个咖啡或者站着放放风,偶尔抽支烟。对于很多重要的、比较有压力的任务,他会在喝咖啡或谈话的过程中自然地达给对方。这样做,一方面不会给员工太多压力,另一方面也让员工能在工作中得到更好的交流机会。

    现在,除了操心公司的事务,朱骁潇还会在每个周末带2岁的儿子去上早教课,并坚持每周健身3、4次。至于公司,他认为只要底层逻辑对了,总会成功的。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告