欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    “做金融要有敬畏心,管钱但不能占有”

    爱财集团CEO钱志龙历经10年完成3次内部创业

    4910802.jpg

            钱志龙认为,对于爱财而言,合规、业务的可持续发展才是最重要的



    钱志龙一手创办起的互联网金融王国爱财集团正在快速发展,不过三年多,已经拥有1000名员工。去年4月,爱财集团获得2.2亿元人民币的C轮融资,由中顺易领投,原股东神州泰岳及星辉互动娱乐等跟投。同时,爱财集团旗下已经拥有年轻人消费金融品牌“爱又米”,年轻人创业实践品牌出未校园,互联网理财品牌米庄理财,以及网络小贷品牌爱盈普惠等,形成了紧密结合年轻人的消费场景的消费金融生态系统,用户超过1400万。

    前两次失误,造就如今的快节奏

    刚刚进入不惑之年的钱志龙,是阿里的75号员工,历经十年半时间完成3次内部创业,一手组建了中国供应商、支付宝、阿里妈妈等项目。职业生涯到达顶峰之后,钱志龙觉察到中国移动互联网的大趋势,在2010年走出阿里,开始了创业生涯。

    前两次,钱志龙都在融资上跌了跟头,2010年底,钱志龙第一次创业,做了中国最早的移动IM软件“召集令“,但当时并没有意识去拿融资,后来因为腾讯的进入而不得不放弃。第二次创业,钱志龙做了导购品牌”逛”,引来投资人抛橄榄枝,但他觉得所开出的金额并不理想没有接受,此举让“逛”错过了最好的发展节点。

    正是因为吸取了前两次教训,第三次创业项目爱财在融资上保持着很快的节奏,钱志龙认为,他所做的三个项目中,爱财是最适合他的。“所有的创业,分为想做的、可以做的、有能力做的,三者结合才是最好的创业。”早在大学的时候,钱志龙就辅修了货币银行学,后来进了支付宝,更是深深地埋下互联网金融创业的种子。

    钱志龙认为,随着阅历的积累,他做互联网金融的优势更大,因为它不仅需要了解金融本身,还要懂生活方式、产业等,才能让金融能够在用户和产业之间,实现资源配置的作用。此外,钱志龙强调,做金融要有敬畏之心,管钱但不能占有,没有占有之心,金融才是可以创造价值的。

    坚持以及敢想敢做

    钱志龙坚信,信用跟时间相关,因为时间会产生更多的行为,而这些行为的积累,加之科技的关注,就可以让每一个人在金融获取时,能够得到个性化的服务。

    具体来说,从资产端来看,它包括放款额度、利率,以及放款期限。“这三点对每个人实际上应该是不同的,但传统金融无法做到。今天大部分互金企业也没做到,但实际可以由AI技术算出,提供个性化金融产品和服务,这就是科技带来的进步。”钱志龙说。

    而在这三年多的发展时间里,爱财已经练就了很强的技术能力,包括大数据风控能力、互联网精准营销能力、互联网运营能力以及数字化资产管理能力,这几种能力反复循环,不断增长。

    钱志龙介绍,风控的核心问题可以拆分为三部分:用户是谁、用户有无偿还能力、有无相应的用途。这三部分可以通过身份数据,行为数据和金融、支付数据,以及场景数据来进行分析和处理。

    钱志龙希望,在爱财每个用户的金融需求都能得到个性化满足,“我们为用户匹配相应的金融机构的产品,或者定制相应的产品。”钱志龙解释说,比如,爱财旗下的金融场景运营平台爱又米,背后对接了很多合规的金融产品提供方,或借款人,比如银行、消费金融公司、P2P,网络小贷,保险公司、信托等,用户一系列个性化需求都可以全方位进行适配和满足。

    合规是最重要的

    对于互联网金融行业而言,“当政府监管来临的时候,如果做的事情是好事,那要担心的就是不要被误伤。”钱志龙说。

    而正因为坚信“中国未来的信用会越来越好,而未来信用最好的就是年轻人”,所以爱财一直把目光聚焦在年轻人上,为他们提供金融服务。为此,还开拓了新的场景:购物板块:从3C做起,到运动服饰,教育培训等,包括旅游等等围绕生活的场景;租赁板块:钱志龙认为,从手机到汽车再到房子,以后年轻人的使用权会大于所有权。

    “互联网最大的好处是干的每一个事儿都有记录。这也是我们未来对信用社会的信心。”2017年,不少互金企业上市,但钱志龙认为,对于爱财而言,合规、业务的可持续发展才是最重要的。

    未来,钱志龙希望,能在此基础上,抓住未来发展的机会。“因为中国在互联网消费金融的品牌上,还没有任何一家公司跑出来,希望未来能够有爱财。再远一点,希望未来能够改变融资难的小B和C的金融获取,成为满足这一市场的新型的零售银行或直销银行,这是最终的目标,但还有很长的路要走。”钱志龙说。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告