欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    岗位创文明 工作争一流

    ——一汽丰田汽车有限公司第二总装课品质组工作纪实

    本报记者 刘长宇


    冬日里的车间温度并不算高,但汽车工人们工作起来却热情似火,为了争创新一年的“开门红”,为全年工作打下坚实基础,一汽丰田汽车有限公司第二总装课品质组的职工们干劲儿十足。看着亲手组装的一辆辆崭新的丰田卡罗拉下线,他们的自豪感也油然而生。这份自豪来自该班组多年来持之以恒的初心和勤勉,他们也因此喜获“第20届全国青年文明号”荣誉称号。

    一汽丰田第二总装课品质组主要负责卡罗拉车型的品质保证工作,团队成员19人,其中35岁以下青年占比68.4%,平均学历为大专。品质组全员秉承“岗位创文明、工作争一流 ,服务企业、奉献社会”的理念,在中国一汽“831”战略、“3341”行动计划和一汽丰田“夯基提效、加速发展”工作主线的指引下,强化危机意识、拼争意识、问题意识、创新意识,剖析“四大问题”,杜绝“六型现象”,落实“六大工程”,充分发挥了生力军作用。 

    坚持思想引领,提高“青年文明号”的政治素养。品质组通过五个维度打造思想政治学习体系:落实党建带团建制度,开展党支部书记指导学;利用班前例会体制,开展班组长 “正能量”引领学;依托上级团组织资源,开展“青年大学习”在线学;结合“三会一课”新要求,开展“青年之家”集体学;做好学用结合和课题挖掘,开展立足本岗实践学,在一线生产班组构建坚强的政治保障。 

    完善组织体系,夯实“青年文明号”的保障机制。品质组依托既有班组体制打造与生产经营高度融合的组织体系,将制度保障贯穿创建全流程。完善了《品质组青年文明公约》 等制度,结合经营工作和岗位要求逐级逐项分解目标至个人,全员亮身份、亮目标、亮精气神。利用“精益管理”工具,对照创建工作进行月度班组自检、季度课内点检、年度上级考核,充分接受各方监督,不断修正创建工作载体,确保创建措施有效有力。

    严把质量目标,激发“青年文明号”的奋斗活力。品质组把培养“奋斗型”员工作为创建“青年文明号”的重要内容,基于“品质零不良”目标,秉承为用户负责的“工匠精神 ”,对品质细节“问诊把脉”。积极参加青年立功竞赛,推动QC小组、创意工夫活动,优化品管系统,员工参与度达100%,定常业务标准化率达100%。几年来,品质组“把关”的卡罗拉车型连续获得中国质量协会新车满意度测评细分市场第一名。品质组用扎实的工作业绩为履行好央企的政治、经济、社会责任作出了一线班组应有的贡献。

    培养青年人才,打造“青年文明号”的服务品牌。品质组把“造车先育人”作为创建“青年文明号”的重要前提,积极参加“战疫保产,青年生力军”主题活动;动员青年参加 “红旗低碳”行动,走进社区开展“号声嘹亮·青年文明号向祖国报告”开放周、“青年文明号”集中服务月活动,树立良好的公益形象;以导师带徒、技能比武为载体,促进青年岗位成才;通过培养青年提升职业道德和职业文明水平,培养复合型青年技能人才,充分发挥了“青年文明号”的旗帜引领作用。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告