欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    1000天!疫情下的海外坚守


    103.jpg

    胡志宇(右)

    本报记者  雨航


            2022年1月3日,随着集中隔离期的结束,中车长春轨道客车股份有限公司海外业务部售后员工胡志宇在离开亲人1000天后,终于见到了妻子和儿子。抱了抱长高了不少的儿子,胡志宇仰头使劲闭了闭眼,不想让儿子看到他的泪花。

            归期一改再改

            中车长客在阿根廷有3个在执行项目,2019年4月,胡志宇赴阿根廷布宜诺斯艾利斯服务站开展为期近一年的售后服务工作,负责布宜诺斯艾利斯A线105辆、共计21列车的日常车辆故障处理和维护保养,肩负着保障当地居民日常顺利出行的责任。这条线路于1913年启用,是拉美及整个南半球第一条地铁,线路老化,售后服务工作备受挑战。 

            2020年3月,由于新冠肺炎疫情暴发,阿根廷封国,本应轮换售后的人员无法进入,售后服务却不能间断,胡志宇便继续坚守在岗位上。2021年8月,阿根廷出入境接近正常状态,公司安排售后人员赴阿根廷接替胡志宇,又因航班熔断4次推迟归期。直到2021年12月,他终于回到长春。

            用精湛技术征服业主 

            到阿根廷之初,胡志宇负责新交付地铁列车的整备工作,完成后列车交给运营方进行联调联试及模拟运营。一次,列车在模拟运营时触发紧急制动,出现故障。当时,布宜诺斯艾利斯A线地铁车辆运营部的技术主管MAIX负责新车验收,他将车辆情况通报给中车长客,认为此次故障是胡志宇技术经验不足导致的。

            面对质疑,胡志宇一遍遍检查车载数据、梳理故障,为MAIX现场演示故障发生过程并排除了故障。MAIX终于对胡志宇表示了认可。后来,在日常车辆维护作业中,MAIX遇到疑难问题便与胡志宇交流,两人因此结下了跨国情谊。

            疫情最严重的时候,胡志宇和同事们也从未间断日常处理故障和车辆保养。在阿根廷业主的眼里,这些中国技术人员技术高、效率高,不畏疫情、谦虚有礼。“阿米古!”阿根廷业主向中车长客的售后服务人员竖起大拇指。“阿米古”是西班牙语的发音,意思是“朋友”。

            疫情期间,胡志宇在车辆段作业,必须穿戴全套防护服,口罩、手套、护目镜一个也不少,连手机都有专门防护罩,除翻译外不与外国人接触。车辆段在地下,没有空调,炎热潮湿,每次下班回到宿舍,防护服里都是汗。但胡志宇没有一句怨言。“不论什么时候、什么艰难的条件,我在现场就代表着中车长客的形象,我就是维护中国企业品牌形象的使者!”他的话语朴实而铿锵有力。

            穿越寒冬拥抱你

            别看胡志宇工作起来像“拼命三郎”,回到宿舍后,对疫情的担忧、对家人的思念却经常让他难以入眠。每到这个时候,他就会想起妻子温柔而坚定的话语:“别担心,我和儿子都在家等你!”这句话,给了他莫大的勇气。

            2021年12月6日,胡志宇全副防疫装备入境上海,在这里隔离14天后,还要在长春继续集中隔离14天。妻子第一时间来到隔离宾馆外面,她冲着阔别已久的胡志宇隔空大喊:“小胡子,你还记不记得你媳妇长啥样?”

            2019年4月胡志宇出发前往阿根廷时,儿子桃桃才4岁半,正是黏人淘气的年纪。再回来,桃桃不仅长高了,也成为了一名神气活现的一年级“小豆包”。看到儿子站在学校舞台上大方表演节目的照片,胡志宇的泪水再也止不住。


    记者手记:

             中车长客在十几个国家有近20个售后服务站,像胡志宇一样坚守岗位的海外售后服务人员有53人,他们担负着700多列、近3000辆中车长客制造的地铁列车售后服务工作,用不计得失、勇于牺牲的精神,坚决捍卫着国家的形象,坚守着来之不易的海外市场。他们的坚守和付出,让“中国制造”“长客制造”的品牌越来越亮。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告