欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    聚焦“高精尖” 唱响人才强企最强音

    扶余采油厂创新创效工作站去年创效突破2000万元

    本报讯(记者 刘长宇)新年伊始,吉林油田公司扶余采油厂就传来喜讯——该厂创新创效工作站研发的两个拳头项目,通过在吉林油田公司各采油厂推广应用,已实现创效143万元。自2015年成立以来,该站年创效额度持续攀升,2021年全年创效突破2000万元。

    2021年,在成本、效益、产量的多重压力下,创新创效工作站加快突破难题研究步伐和重点项目攻关进度,10多项攻关课题研究出炉并付诸实施,其中不少项目在吉林油田公司的兄弟单位进行推广应用,创效明显。“注水井降压增注”在全厂实施50口井,创效350万元,增加注水量99308立方米。

    2021年,该站共负责全厂43个项目维修工作,完成电机维修213台次、锅炉燃烧器维修187台次、单井罐电加热维修264台次、变频器维修181台次、汽车电气维修570台次、家电维修695台……维修项目加上推广项目,全年创效突破了2000万元。

    工作站实现创效新突破的背后,是扶余采油厂大力推进人才强企工程铺垫的良好基础。加强科技创新和人才支撑,正是奋力推动高质量发展的战略手段,也是吉林油田更好更快推进转型升级、扭亏脱困的战略需求。扶余采油厂牢固树立“人才是第一资源”理念,有效补齐自身干部结构不合理、特殊人才储备不足等短板,锻造一支高精尖的人才队伍,并通过有效激励手段,最大限度激发其干事创业热情,唱响人才强企最强音,从而带动员工群众共同提质增效、打赢扭亏脱困翻身仗。 

    突出一线锻炼,促进管理干部综合能力提升。为实现管理与技术互相取长补短、共同提高,该厂着眼于基层这个“练兵场”,通过一线锻炼、双向交流等多种方式,不断丰富年轻干部基层工作经历,增强一线队伍“战斗力”。同时,强化基层干部与机关、三所各项工作有机融合,促进各级管理干部业务能力快速提升。安排机关、三所与基层交流43人次,全厂干部队伍已成为“一池活水”,涌现出了一大批优秀人才,并被任用到各级、各类重要岗位。

    突出课题攻关,打造科技人才队伍。科技是可持续发展的重要支撑,该厂党政班子始终把技术人才培养放在首位,通过定课题、搭平台等多渠道实现全面培养。建立专家课题制度。近两年来,51名厂级专家、骨干勇挑重担,共开展重点技术课题攻关54项,由业务部门跟踪考察课题进度,督促其高质量推进。定期在全厂范围内发布专家工作动态简报,不断树立科研技术引领创新创效的工作导向。部分年轻技术人才逐渐成熟,已由科员走向组长骨干。 

    突出培养力度,提升技能人才能力。扶余采油厂结合现状及形势,因地因时因人因事开办技能夜校、网络课堂、专家讲座、联动培训,强化岗位任同,升华工作本领。推进以赛促训模式,突出自主学习能力,统筹使用资源优势,营造比学赶超氛围。打造物联网专业品牌,打造“大工种大岗位”推广应用实验田,着力提升新兴技能人才建设。强化激励机制创新,促进培训成果质量提升。 


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告