欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    吉林新消费托起百姓“稳稳的幸福”

            本报讯(记者 雨航)全省限额以上社会消费品零售总额同比增长17%,连续6个月高于全国平均水平,限上累计增速比2019年同期增长2.3%,消费品市场恢复步伐持续加快……这一组组喜人的成绩彰显出,2021年,吉林省消费稳中加固,商品服务更加多元,新消费托起了百姓“稳稳的幸福”。

           惠民消费券掀起百姓消费热潮。去年以来,通过发放消费券、举办首届吉林“98消费节”等方式,政府有形的手与市场无形的手密切配合,激发了消费券的“乘数效应”,更好地促进了消费。吉林省商务厅出台了消费指引、商品市场优化升级专项行动实施方案,精准开展消费券促销,迄今累计投放消费券5.15亿元,核销3.99亿元,直接拉动销售额36.66亿元。举办了首届吉林“98消费节”,打造吉林省首个全域消费品牌活动,累计举办九大板块各类重大促销活动500余场,销售额累计超过413.2亿元。

           为进一步提振消费,政府部门也加大投入,组织举办了各类活动,有力地促进了消费。去年,省商务厅组织举办了系列汽车专场展销、下乡巡展,投入资金支持,推动汽车以旧换新,全力扩大汽车消费。组织家电下乡、家电节能换新、以旧换新,促进家电升级消费。

           同时,吉林省组织开展了第六届冰雪美食节、第十一届中国吉林国际美容美发节、吉林健康消费节、金秋文旅节、“健康吉林”全民健身等活动。开展吉林老字号嘉年华系列活动,培育壮大“吉字号”消费品牌,促进形成消费新热潮。

           线上线下融合互动,动力更足。去年,吉林省开展夜经济试点行动,推进第二批步行街改造提升试点建设,打造长春红旗街·这有山、吉林万科松花湖景区、梅河口市“东北不夜城”国家夜间文旅消费集聚区,重塑长春桂林胡同、吉林河南街等一批线下消费新地标,聚人气旺商气。出台推进新电商经济高质量发展若干措施意见、跨境电商高质量发展行动计划,举办首届中国新电商大会,借助天猫、京东、美团等电商平台赋能,开展供应链企业线上销售、吉品云工厂展销等促销活动,绘制线上消费新坐标。

           城乡结合,质量更高。在城市,吉林省积极推动品牌连锁便利店进社区,打造一刻钟便民生活圈。在农村,吉林省推动重点商贸企业渠道下沉,打通双向物流通道,将农村原有夫妻店改造升级为新型便利店,满足农村居民购物消费和物流寄递双需求。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告