欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    太行山区小城正在被冰雪改变

    新华社记者 高博


    51岁的谢二明祖祖辈辈生活在大山里,以前从未接触过冰雪运动,他想不到这晶莹剔透的雪,竟能改变他和乡亲们的人生轨迹。

    谢二明是河北省保定市涞源县金家井乡寨沟门村人,2016年以前一直从事采矿工作,目前在涞源七山滑雪度假区工作。“原来,我每天下矿井干活,很辛苦。后来矿关了,我在滑雪场找到了新工作,现在一个月能挣7000多元。”

    谢二明的家乡涞源县,地处太行深山区,是矿产资源大县,高峰时,矿业贡献率超过80%。2013年后,受钢铁去产能、大气污染治理等因素影响,涞源县积极推进数百家大小矿场关停,财政收入出现断崖式下滑。

    近年来,在冬奥会的东风下,涞源县加快转型发展步伐,大力发展冰雪旅游产业。涞源地处北纬39度,雪质优良,全县平均海拔1000米,处于亚高原地区,拥有开展体育训练、发展冰雪产业得天独厚的条件。

    2017年,涞源第一座滑雪场——七山滑雪场建成投用。雪场负责人赵勇是涞源人,也是该县矿业较早的“淘金者”之一,年景最好时,年利润达上亿元。从当年的矿业老板到今天的雪场老板,赵勇对涞源县的转型发展感受颇深。

    “早转型,早主动,早受益!”赵勇意识到,随着2022北京冬奥会的申办成功和国内冰雪运动的兴起,冰雪产业前景广阔。为此,他谋划建设了七山滑雪场,目前雪场拥有初、中、高级雪道13条,已累计投资6亿多元,是京西南最大的滑雪场。

    2019年,国家体育总局在涞源县建设国家跳台滑雪训练科研基地。该基地位于七山滑雪度假区,是2022北京冬奥会三大国家级冰雪运动训练基地之一。

    远远望去,依山而建的两条跳台赛道,犹如两条丝带横卧在高山之间。涞源基地投入使用,结束了跳台滑雪运动员远赴国外训练的历史 。

    从2020年底开始,跳台滑雪和北欧两项国家集训队进驻基地。目前虽然是夏天最热的时候,但有了科技的助力,即使没有冰雪,运动员们仍可以不间断训练。

    基地的建设更是为涞源冰雪产业发展提供了难得契机。截至目前,涞源体育产业总规模超过28.38亿元,增加值达到2亿元,从业人数超过2000人,产业增加值占GDP比重近3%,特别是冰雪产业正在引领涞源旅游业由夏季游向四季游的转变。

    25岁的涞源小伙甄鹏鹏以前是名军人,退役后来到基地上班。甄鹏鹏说,“我目前在基地担任造雪工,因为在基地工作的缘故,我也爱上了滑雪。”

    2020年,涞源县获评河北省首批冰雪运动示范县。数据显示,2017年—2018年雪季开始到春节前,涞源县内雪场游客人数仅5万人、营业收入1290万元;而2020年—2021年雪季开始到春节前,涞源县内雪场游客人数达15万人、营业收入4725万元。与此同时,涞源县的旅游、酒店、餐饮等相关服务业不断发展,2020年全县第三产业产值占比达到62%。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告