欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    珲春市:党旗映社区 服务暖民心

    本报讯(任显臣 记者 宁志)社区党建是城市党建工作的基础,社区党组织是引领社区共建共治共享的组织载体。实践证明,凡是社区党建做得好的地方,社区的共建共治共享效果就会较好。7月16日,记者从珲春市河南街道了解到,今年以来,该街道沿南社区党委将党建工作与服务群众密切结合,抓住社区居民最关心的事情,破解社区治理难点问题,通过联系群众、发动群众、服务群众,化解矛盾纠纷,提升社区服务水平,让党建根基扎根于群众之中,不断增强党组织的凝聚力和向心力。

    发展党员严把“三关”。沿南社区党委对党员的发展严把联审、培训、面试“三关”,对入党积极分子档案进行集中初审,交叉互审,重点联审,开展“五关一身”核查,防止发展对象“带病入党”。对入党积极分子开设“微信党课”“楼栋党课”教育,通过“闭卷”形式检验学习效果,提高学习的时效性、广泛性、延伸性。在严格发展党员程序步骤基础上,对重点考察发展对象入党动机是否端正,党的基本理论知识掌握是否扎实,本岗位工作先锋模范作用是否突出等内容,还要结合不同行业特点,进行现场笔试,社区纪监委负责人全程监督,现场公布成绩。

    新冠疫情暴发以来,社区党委组建疫情防控队伍,通过“网格化、面对面、地毯式”和拉网式方式,全力开展精准摸排,共同排查辖区住户2886户、5017人。广大党员佩戴党员徽章,亮身份,入户为隔离户提供生活服务,心理疏导,为单元楼道清洁消杀,为商户送消毒用品,为辖区居民免费发放口罩,挨家挨户宣传预防新冠病毒常识。在疫苗接种期间,社区党委派专人在疫苗接种点全天值班,动员辖区内群众接种疫苗。截至目前,已经接种2000余人,疫苗接种率达40%。

    在社区党委引领下,8名退休老党员组建了“沿南管家”志愿服务队。去年8月,珲春市连续遭遇了3次台风侵袭,“沿南管家”志愿服务队积极配合政府抢修工作,连续三天清早,在社区各路口引导车辆安全停车,确保维修工作正常开展。此外,“沿南管家”志愿服务队还开展游乐场夜间巡查,及时维修社区内损坏的栅栏门等公共设施。一年来,“沿南管家”志愿服务队共做好事60余次,有力地维护了社区治安管理,增强了社区居民的获得感、幸福感。

    沿南社区党委书记江文雅说,今后,社区党委将全面推进社区党建“政治建设”与“社会建设”双重功能,通过搭建共建平台、培育志愿组织、发动和组织群众有序参与社区治理等形式,引导和培育社会建设。通过党组织规范化、标准化建设,保障社区党建和服务的空间、资源,发挥党组织、党员的模范带头作用,引导社区自治良性运行。同时,我们还要进一步强化服务功能,提升服务效率,让党旗在社区上空高高飘扬。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告