欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    长春奥普光电技术股份有限公司球面抛光班班长闫俊辉坚守一线岗位21年——

    厚积薄发打造尖端产品

    103.jpg


    本报记者 周博


           5月18日,长春奥普光电技术股份有限公司的一个实验室里,轰鸣的机器正在对透镜进行抛光,一旁的球面抛光班班长闫俊辉仔细观察,不时在操作台面上淋些水。看似重复而又无趣的工作,闫俊辉却干了21年,在平凡的岗位上做出了突出的工作成绩。不久前,他获得了长春市五一劳动奖章的荣誉。

            闫俊辉刚参加工作的时候,第一年光看老师傅是如何干活的,第二年开始上手,第三年才真正“出徒”。

           “现在回头看,那可真是磨练心性的三年。”闫俊辉出徒之后,成了班组里最爱琢磨的人。他总是能够利用周边资源进行创新性的加工,然后再融会贯通。从最初加工直径5—10mm的小透镜到直径300—500mm的大口径透镜,他逐步拓宽了透镜的加工广域,先后完成了二氧化碳探测仪、航空相机、三线阵立体测绘相机等国家重大科研项目的生产加工任务。

            2019年,该公司接了一批国防订单,当时时间紧、任务重,重担就落在了闫俊辉身上。他带领班组成员加班加点连续奋战了96天。他在加工中不断创新加工工艺,采用改变上下盘粘接方式以及改变抛光液等一系列独特的加工方法,提升了光学球面抛光的整体加工水平。仅此一项,就将原来每个月20-30套的产量一下子提升到月产百套。他所加工的高性能航空光电成像项目和大口径全等厚石英半球透镜项目的工件,精度指标达到国内同行业领先水平。他总结的先进加工技艺,为以后在一线生产做专业技能指导打下了良好的基础。

           闫俊辉不仅在自己的岗位上不断创新、精益求精,还培养了不少新人。由于新入厂的职工多为“95后”和“00后”,思想活跃,聪明能干,但一些人很难脚踏实地地去学习技术。闫俊辉一方面延续“传帮带”的优良传统,另一方面大胆改革,不仅从思想上鼓励大家,还将加工工序细化分解,创立了生产线,打破了“一年实习、两年上手、三年出徒”的传统模式。他将工作细化,让年轻职工每个月都能学到新技术,从中获得成就感,并不断取得进步。

            就这样,在闫俊辉的言传身教和带领下,球面抛光班成为一支不骄不躁、扎实肯干、能打硬仗的队伍。

           对于自己的工作,闫俊辉一直引以为豪。“我曾骄傲地告诉我儿子,陆海空乃至太空中都有我磨制过的工件,我为之奋斗,更为之自豪!”闫俊辉坚定地说。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告