欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    警徽在守护万家灯火中熠熠闪光

    本报记者 宁志


          “李大爷,过年好!过年休假期间,千万把店铺内的水电看护好,以防发生财产损失!”“小朋友们,放鞭炮时,一定要注意自身安全……”2月16日正月初五上午9点多,记者跟随白河森林公安局白山派出所所长王鑫和民警曲加辰在辖区内进行治安巡逻。在派出所辖区内周边商铺、社区及正在营业中的酒店、宾馆等场所内,王鑫和曲加辰叮嘱值守店员们认真做好疫情防范举措、防火防盗等安全措施。

           在这个阖家团圆的日子里,对于白山派出所的值班民警们来说,和平常没什么两样,依然是紧张而忙碌的一天。

            王鑫和曲加辰回到所里时已经中午11点。刚坐下喝口水,报警电话就响了。报警人称,自己开车和路人发生争吵,怀疑是碰瓷,要求出警保护。王鑫和同事3分钟后赶到现场,了解情况后,对双方当事人进行了调解,双方握手言和。

           “虽说我们所属于林区派出所,但也是长白山旅游景区内的治安单位之一。”王鑫说,白山派出所辖区内人口密集,商业网点和特种行业场所众多,越是节假日越不能放松警惕。作为派出所的负责人,王鑫已经连续8年春节期间在派出所连续值班。“同志们辛苦一年了,过年应该让他们回家和家人团聚。”王鑫说,春节休假期间是千家万户团聚的日子,自己是派出所负责人,理应站出来主动值班,把和亲人们团聚的机会让给同事们。

             白河森林公安局白山派出所区域内常住人口17000余人,辖区范围广,社会治安比较复杂。派出所现有警力16人,每天大部分警情都是邻里纠纷、求助等事件,为解决这些琐碎的小事,民警们往往通宵达旦地工作。近年来,在王鑫的带领下,该所被吉林省公安厅评为执法先进单位和人民满意派出所,先后荣立集体三等功1次、集体嘉奖1次,多次被省、州森林公安局评为先进集体、优秀派出所。

            今年除夕,白山派出所共有8名民警在所内值班。民警曲加辰老家在敦化市,尽管家人一再让他回家过年,他却主动和王鑫提出在春节期间值班,一是锤炼自己,二是和同事们一起守护辖区内的平安。

            下午两点,民警们趁着没有警情发生,开始准备晚餐。刚刚出锅的饺子冒着阵阵热气。在当地居住的民警家属们也送来了美食菜肴,大家围坐在一起,品尝美食,互道新春祝福。

            夜幕降临,街道显得格外冷清,偶尔听到远处传来的鞭炮声。王鑫又带领民警们一起出发,进行辖区治安巡逻。忙碌了一天的值班民警们并不能像普通人一样卸下疲惫去休息。简单热热下午吃剩的饭菜,填饱肚子后,他们还要继续备战随时可能发生的警情。为了辖区居民的安宁和幸福,在这个万家灯火、阖家欢乐的夜晚,民警们依然尽职尽责地坚守着。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告