欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    去年主营业务收入和利润同比分别增长27.59%和24.88%

    东北工业集团蓬翔公司逆风破浪创辉煌

             本报讯(记者 雨航 通讯员 陈凤海  王燕云) 主导产品重卡车桥同比增长50.42%,主营业务收入和利润同比分别增长27.59%和24.88%……“2020年,在汽车行业整体下滑和疫情的双重打击下,蓬翔公司逆风破浪,靠的责任担当、自主创新。”近日,在东北工业集团蓬翔公司年终总结表彰大会上,公司总经理刘晓东感慨地说。

           蓬翔公司是以生产重卡车桥、矿用车桥、矿用车和专用车为主的企业。去年年初,突如其来的疫情打乱该公司确定的经营发展计划和生产节拍。为此,该公司专门制定《复工复产和疫情防控工作方案》,形成齐抓共管的防控局面,编织成严密的疫情防控“安全网”。

            在复工复产中,该公司采取延长工作时间和实行两班制生产的办法,加快生产节拍,产能得到大幅度提升。去年春节期间积压的订单全部按时交付,顺利实现首季开门红。

            为进一步提升产能,该公司对差壳加工线、桥壳焊接线、减总装配线和大箱边板焊接线等4条自动化加工线进行调试,生产效率有了大幅提升。每天,车间里灯火通明 、焊花飞溅,生产设备24小时连轴转,生产线上的一线员工昼夜奋战,开足马力加快生产,现场工程师每天现场跟进,随时解决生产线上的工艺难题,劳动场面热火朝天。在产销劳动竞赛中,车桥版块“硬核”表现“蓬翔速度”。月产车桥一举突破2万根,达到21088根,迈上了新的起点。

           公司总经理刘晓东带队走访客户,到各个区域开拓矿用车市场。营销人员顶着烈日,深入矿山,了解市场和客户的需求,推介产品,认真听取客户反馈的意见,积极帮助客户解决问题。功夫不负有心人,从去年7月中旬开始,蓬翔公司在一个月的时间里连续7次中标,并让“蓬翔”牌矿用车开上了海拔4000多米高的青藏高原。

            尽管疫情给蓬翔公司的生产、科研等工作带来了不小的影响,但疫情阻挡不住他们自主创新的步伐。去年,蓬翔公司的自主创新能力不断提升,为实现高质量发展增添了后劲。围绕重卡车桥设计轻量化、高端化的目标,积极推进新工艺及新材料应用,实现产品重量降低12%,设计质量损失率降低50%,轻量化驱动桥的年销量增长率超过40%,达到行业领先水平; 相继开发出3T-20T系列平台化AGV产品,并与潍柴集团、长城汽车、华为科技等数十家大中型智能制造企业进行商务对接、推广,签订意向合同;携手三一重工集团首次完成50t矿用桥开发,填补国内产品空白,为大吨位矿用桥占领市场奠定了基础;与重卡行业龙头企业一汽解放商用车研究院强强联合,打造出符合智慧化矿山需求的无人驾驶矿用车,现已进入实地视觉系统验证及调试阶段,预计2021年5月开始在矿区运营。

           更令蓬翔公司全体员工骄傲的是,在去年国家工信部公布第二批“工业产品绿色设计示范企业”名单中,蓬翔公司榜上有名,成为集团公司第一家也是唯一一家获此殊荣的企业。 


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告