欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    延边:让“红色教育”为党员干部“润心铸魂”

            本报讯(记者 宁志)红色资源是党性教育的重要载体,是党员干部坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。1月7日,记者从延边州委了解到,近年来,该州委组织部通过“三个加强”,帮助广大党员干部润“红心”、铸“红魂”,为经济高质量发展提供精神动力。

            红色资源集中彰显着党的性质和宗旨,蕴含着党的崇高理想和坚定信念、党的优良传统和作风。延边州委组织部依托延边“山山金达莱、村村烈士碑”的红色资源,以《延边州干部教育培训现场教学基地管理暂行办法》为依据,严把政治标准,认真执行“三审”流程,打造出25个现场教学基地,设计推出“三大红色精品路线”,为开展好红色教育提供基础保障。与此同时,延边州委根据省委党建工作领导小组工作部署,结合延边实际制订包含7项任务、15项措施、38个具体工作以及多个责任单位在内的实施方案,为今后更好地用好红色资源、开展党性教育打下基础。

          “党性教育”作为中国革命的历史回放,在促进党员干部寻找初心、激励使命,强化宗旨意识,提升党性修养方面具有不可替代的作用。延边州委组织部通过邀请省委党校专家、州委党校主管教学领导、州委组织部相关负责人等担任评委,开展课程试讲、评审活动,有效提升教学质量和水平。同时,将精品课程纳入“送教下基层”课程库,实现优质课程资源共享,为基层提供基本保障。鼓励和扶植各地各部门开发特色教学课程,制作形成教学纪录片《陈翰章》《我的东北抗联》《星火燎原》,歌曲《我的妈妈笑一笑》《总动员歌》《星火燎原》《金达莱盛开的地方》,舞台剧《陈翰章》,歌舞剧《红太阳照边疆》,建立“延边州革命老区历史数字馆”网上电子基地等延边特色红色作品和成果,得到了干部群众广泛好评,红色情怀深入人心。

            延边州委还持续推动经常性干部教育,以“三会一课”为载体,结合主题党日和重要节点,在红色纪念馆、红色博物馆开展革命传统、爱国主义和理想信念教育,不断汲取党性营养,激励引导党员干部牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命。

            党员干部的理想信念之魂,离不开理论学习,更需要依靠实践的锤炼和雕琢。为此,延边州委组织部一方面在各类主题活动中结合现场教学设计干部与群众“同吃、同住、同学习、同劳动、同扶贫”的“五同”教育环节,既为干部提供了展示才华能力的“试验田”,也为贫困村带来大量的政策、信息、智力资源,有力助推了脱贫攻坚。同时,通过深入田间地头和农户炕头,听民意、察民情、解民忧、聚民心、汇民智,增进了与群众的感情,密切了与群众的血肉联系,锤炼了干部的党性修养。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告