欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    用奋斗本色擦亮人生底色

    ——记全国劳动模范、国网长春供电公司变电检修中心检修三班班长刘洋

    103.jpg



    本报记者 栾伟强  


           12月24日,记者接通刘洋电话时,话筒中传来呼啸的风声。“你好,需要采访吗?我正在外面检修,这里的风太大了,听不清楚……”简单几句话后,话筒中传出了他嘶哑的声音,“我爬上去,就算杆子打滑也必须爬上去检修……”

           电话的另一端,记者听着刘洋与同事们对话,眼前勾勒出一个劳动模范因奋斗而更显伟岸的身影。

            刘洋是国网长春供电公司变电检修中心检修三班班长、高级技师。提起多年来获得的荣誉,他谦逊地说:“成绩是大家对我的支持,只有不懈奋斗,才能坚守初心使命。”

            以科技求创新

            刘洋所在班组负责维护长春地区16座220kV变电站一次变电设备,由于设备大修、技改需要,对500多组隔离开关进行完善化,工作任务是之前的两倍以上,需执行工作票达到200张以上。

            为了更好地提升检修质量,刘洋大胆改革创新,在工作中摸索经验,提前做好各项准备工作,严格施行标准化作业程序,摒弃了原来隔离开关的传统安装方法,独创了“整体吊装法”,合理分工,有效解决了隔离开关由于设备庞大、高处作业所产生的安装难、危险度高等问题。 

            以匠心守初心

            检修作业是一项再普通不过的工作,但是要做到修必修好,精益求精却不那么容易。2015年11月,长春三家子变电站进行倒闸操作,由于前一天下雨,第二天气温骤降,隔离开关中的雨水未及时排出而冻冰,严重阻碍了正常的分合闸操作。刘洋第一时间赶赴现场检查隔离开关故障情况。

             扎实的专业技能和长期的工作经验,让刘洋准确判断出,这是由于隔离开关制造工艺未能充分考虑东北气候而导致的“家族性”缺陷。送电任务紧迫,面对30组需要更换的隔离开关和零下25℃的极寒天气,刘洋积极与厂家技术人员联系,细心研究新型隔离开关的改进之处,组织班组成员共同讨论,终于在多次试验中攻克了技术难题。 

            抓培训“老带新”

            刘洋深刻地认识到,只有将青年职工扎实的理论功底和老职工娴熟的操作经验有机结合,才能打造出“创新意识强、动手能力强、转化实践强”的人才队伍。为此,刘洋经常对青年职工开展技术培训,使他们更快地融入生产工作中,熟练掌握生产技能。

            他习惯把自己负责的变电站戏称为“技能进修班”,定期带领青年职工实地开展基建、电气设备安装、调试、验收、投运等方面的培训工作,并利用班会进行理论知识交流。刘洋总是会早早来到单位,在吃早餐时与青年职工交流工作心得,及时解答青年职工在实际操作中的难点问题。“早餐会”正在吸引越来越多的人参与进来,互通有无。

            这种“名师带徒”的优秀做法为公司人才队伍梯队建设作出了积极贡献。在刘洋带出来的徒弟中,徐玮进在2019年主持的《变电检修系列专用工具研制与应用》获得国网吉林省电力公司科技进步二等奖;邢亮已经成为国网长春供电公司生产部副主任,其他人也都成为生产骨干。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告