欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    吉林市龙潭区优化营商环境激发企业活力

    768项政务服务事项实现“最多跑一次”

    本报讯(记者 王敦富)“个体业主只要一次性提交齐全资料,当天就能领到营业执照、公章、税务登记,实现‘上午办证、下午开业’。”18日,吉林市龙潭区政务服务中心工作人员介绍说,目前有782项政务服务事项进驻龙潭区政务服务中心,占全部政务服务事项93%,其中768项实现最多跑一次。

    近年来,吉林市龙潭区坚持营造公平开放的市场环境,减免企业税金、提高服务效率、强化诚信体系建设……不断激发企业活力和企业家创造力。

    该区把群众便利和企业满意作为优化营商环境的第一优先级,从市场化角度想问题、办事情、定决策。他们制定印发《龙潭区应对新冠肺炎疫情支持民营企业平稳健康发展若干暂行政策措施》,对累计产值下降超5000万元的12户企业逐户梳理,“一企一策一专班”研究稳企帮扶方案,全力帮助企业有序恢复生产。对承租区行政事业单位国有资产类经营用房的7户中小型企业暂缓或减免租金,力保市场主体数量不减。落实涉企税收优惠政策,为3645户增值税小规模纳税人减免税金785万元,降低企业生产成本。组织政银企融资服务对接会,帮助普康农业等8家企业与银行达成意向贷款1.4亿元。实践信用担保新模式,率先在吉林地区通过“信易贷”平台成功为企业贷款2000万元。支持实体经济加快发展,推动300户以上中小企业入驻吉林市产融合作服务平台。

    为开展政务诚信体系建设,该区与相关单位联合开展奖惩工作,针对“信用中国”网站中被列为失信被执行人的多家企业,分期约谈失信企业法人,组织企业法人签订信用承诺书并开展信用修复培训与指导工作。打造形成多方监督信用约束体系。对公职人员在行政过程中懒政怠政、有失公平公正、交易违约等行为,加大查处力度,营造“亲清”型政商关系。

    该区还大力推进政府治理数字化转型,全力打造“数字龙潭,宜商龙潭”。龙潭区在按照省市要求部署“四个平台一张网”的同时,以“数字龙潭”建设为先导,在全区推广应用“数字社区服务管理系统”和“掌上龙潭”APP,建设完成龙潭区居民信息库,应用大数据、人工智能等现代化信息技术手段,提升基层人员管理、事中事后管理等综合性管理能力,提高政府办公效率。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告