欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    长春市九台区破解“难点”“堵点”助企保生产

    千余名干部深入企业开展助企服务活动,梳理问题600多件,解决问题90%以上

    本报讯(记者 栾伟强)连绵的青山郁郁葱葱,整洁的道路两旁绿树成荫、鲜花盛开,高标准打造的民宿里传来阵阵欢声笑语……长春市九台区土们岭街道马鞍山村风景如画,吸引了大批游客。“我们在马鞍山村投资50亿元建设了文旅产业项目,目前一期已经开门迎客。”9月14日吉林省亚汶生态农业发展有限公司负责人接受采访时说。投资文旅产业项目正是长春市九台区结合“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,推动经济高质量发展的亮点之一。

    今年以来,长春市九台区通过开展“大培训”活动,进一步补齐思想不解放、信心不足的短板;通过开展“大招商”活动,进一步补齐对高质量项目、高层次人才吸引不够的短板;通过优化营商环境,强化作风建设,进一步补齐干部综合素质、创新意识不强的短板,汇聚起推动九台高质量发展的强大动力。

    大胆探索,盘活“沉睡”的土地。九台区充分利用国家三块地改革试点的契机,以村民委员会为入市主体,采取七步工作法,使该项目的集体经营性建设用地同国有建设用地同等条件入市交易,直接挂牌出让,实现了占多少、建多少、供多少的点式供地效果。这种供地减少了征转用和报批环节,从企业意向用地到开工建设,周期缩短了两个多月,这样不仅减少了企业的征地成本,也加快了企业建设速度,为企业抢回了工期,真正实现了项目“早落地、早建设、早投产”的目的。实施入市地块198宗,征收土地813公顷,有效利用闲置宅基地273户。

    长远谋划,实现产业强区新突破。占地6.8平方公里,集园区与景区、商务与休闲、健康与娱乐于一体……风光秀美的卡伦湖畔,一座国际生态新城呼之欲出。项目建设首先要破解的是交通问题。为此,九台区多方筹措资金3.7亿元,推动机场大道开工,破解阻碍卡伦新城发展的瓶颈。目前,九台区形成了区级领导包保,招商部门统筹,园区、镇街及各部门共同参与的一体化招商格局,围绕全区主导产业,完善在谈企业信息,组建招商搜索、专业谈判、项目服务三支“专业团队”,大力开展招商。

    主动创新,破解“难点”“堵点”。以问题为导向,大胆创新,破解企业和项目发展中遇到的各类问题。“‘万人助万企’行动中,我们共组织70个助企工作队,千余名干部深入企业开展助企服务活动,共梳理问题600多件,解决问题90%以上。”九台区不断完善政策环境,改善服务,从金融支持、降企成本等多方面帮助企业渡难关保生产,保障了企业顺利复工复产和正常经营。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告