欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    “金饭碗”端在技术工匠手里

    新华社记者 壮锦


           在肇庆四会富仕电子科技股份有限公司手把手带徒弟的陈万年,就要在肇庆市技师学院老师的指导下重新当学徒了。这位阻焊车间的技术主管当的是中级电工新型学徒。

            陈万年说,公司的自动化设备越来越多,对电工操作水平要求也越来越高,知识不更新,很快就会被淘汰。

            富仕公司是一家主要生产发动机线路板的高新技术企业,产品供应欧洲客户。今年上半年,公司专为呼吸机、测温仪等抗疫物资紧急开发了配套的线路板。

            富仕公司人力资源总监范永梅说,今年以来,随着销售订单增加,企业新招了200多位员工,比去年招的还多。企业现在特别需要高素质的技术人才,“新型学徒班”帮了大忙。

            肇庆市技师学院培训鉴定中心主任黄道崇说,这种“新型学徒班”是为企业量身订制的培训课程,教师要下到企业去讲课。肇庆的制造业企业正值转型升级期,与学院达成培训协议的企业有10多家,目前正进入开课期。

           据肇庆市人力资源与社会保障局介绍,参加新型学徒制技能培训并考核合格的企业,可以申请每人每年4000元至8500元不等的培训补贴;参加企业职工适岗培训的,每人每年可按最高1000元的标准申请补贴。

            这是做强“广东技工·肇庆工匠”工程的重要一环。肇庆市今年从失业保险基金中提取2.38亿元,大规模开展企业职工培训,提升技能水平。目前,全市420多家企业参加适岗培训,人数达到68000多人,企业新型学徒已备案255人。

           同时,肇庆市还加强了对农村技术人才的培养,把职业技能培训和农业特色产业专项能力培训送教进村。

            肇庆市广宁县南街街道江美村的黄博红,是建档立卡的贫困户。去年,经过一个多月的农村电商培训,她拿到了“专项职业能力证书”,被南街街道聘为江美村电商公益岗位工作人员,成为电商扶贫创业点合伙人。

           除了电商公益岗位每月1550元工资,黄博红还能拿到960多元的社会保险费补贴,加上电商经营收入每月有1000多元,她的收入比以前多了一倍。

            今年1至8月,肇庆市共对4800多名贫困人员实施了技能培训。目前,全市21800多名有就业意愿的贫困人员已全部就业。

            肇庆正依托全市83个省级以上培训平台,开展“粤菜师傅·肇庆名厨”“广东技工·肇庆工匠”“南粤家政·肇庆管家”职业技能培训。今年1至8月,全市城镇新增就业2.93万人,完成年度任务的73%。 


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告