欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    江苏省兴化市总打造“职工创业·工会圆梦”工作品牌,通过选树“五一创业岗”等,激励下岗职工再创业——

    “工会燃起我创业激情”

    “感谢市总工会对下岗职工的关心,给我们提供免费的创业培训机会,现在又为我们提供创业资金扶持,今后,我们将带动更多的姐妹投身到创业的热潮中。”近日,在江苏省兴化市总工会“五一创业岗”授牌暨职工创业带头人座谈会上,下岗职工纪大姐说。

    当日,兴化市总授予15家创业单位“五一创业岗”奖牌,并向15名职工创业带头人发放3000元~1.5万元不等的创业扶持奖励资金,以激励更多的下岗职工再创业。截至目前,兴化市已选树54个“五一创业岗”单位,连续3年为职工创业带头人发放现金红包,累计发放职工创业扶持资金130多万元。

    “不参加市总工会的创业培训,就不会燃起我创业的激情!”在职工创业带头人座谈会上,各位创业带头人互相交流自己创业历程和经验,也分享了创业过程中的苦与累、收获与喜悦。

    创业带头人纪大姐以前曾在企业工作,下岗后一直很迷茫,没有技术、没有特长,难以再就业,听说兴化市总专门举办职工创业技能培训后,喜爱花卉的她毫不犹豫地报了插花班。在老师精心辅导下,她很快就学会插花技艺。培训结束后,纪大姐选择在花店打工,继续积累插花技能,后来留意到自己所住的小区附近没有花店,于是就萌生了创业开花店的想法并得到兴化市总创业导师关于创业建议和经验的支持。

    当年,纪大姐就办起了鲜花店,走上创业之路,还带动身边的两名姐妹就业。更让纪大姐意外的是,兴化市总肯定了她自强自立的创业实践,授予她“五一创业岗”牌匾并发放职工创业扶持资金。

    近年来,兴化市总紧紧围绕该市关于促进职工创业富民有关要求,结合工会职能,把创业富民列为“助力发展、履职尽责、服务职工”的一项重要抓手加以推进,全力打造“职工创业·工会圆梦”工作品牌。市总多方筹措资金,免费为全市广大职工提供创业就业培训和创业(实习)基地,聘请创业导师服务职工创业者,同时,实施“订单培训+岗位实训”“跟踪服务+技术指导”“树典宣传+资金助业”三项给力服务。

    兴化市总有关负责人表示,下一步,市总将一如既往地做好扶持职工创业的服务保障工作,切实挑起“娘家人”的担子,助力职工创业创新迈上新台阶,为广大职工创业创新注入新动能。       (王伟 杨国芳 冯兆宽)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告